SajianSedap.com - Perayaan Idul Adha tentunya dinanti-nanti banyak orang.
Selain bisa berkurban, banyak masyarakat juga yang akan kebagian daging sapi, kambing atau kerbaunya.
Bahkan tak hanya satu kantong, saat Idul Adha kita bisa mendapatkan beberapa kantong daging.
Makanya, dalam satu minggu bisa jadi di rumah kita mengolah daging terus menerus.
Karena banyak cara mengolah daging kurban menjadi menu yang lezat untuk orang satu rumah.
Salah satunya yaitu mengolah daging kurban menjadi sate.
Ya, dari tahun ke tahun, banyak orang memilih mengolah daging kurban menjadi menu sate.
Namun ternyata, hal itu tidak disarankan, loh.
Apa sebabnya?
Hal ini pun dijelaskan oleh Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group Chef Stefu Santoso seperti dikutip dari Kompas.com.
Ia menjelaskan bahwa daging kurban yang baru dipotong masih sangat segar sehingga tidak bisa langsung dikonsumsi karena teksturnya masih keras.
Diperlukan waktu untuk proses aging atau pelayuan sehingga tekstur daging menjadi lebih empuk.
"Untuk dijadikan sate saya tidak rekomen karena akan keras," kata Chef Stefu seperti dikutip dari Kompas.com.
Lalu bagaimana solusinya?
Agar tidak terlalu keras, daging bisa dibungkus terlebih dahulu dengan daun pepaya.
Namun, tidak dianjurkan dilakukan terlalu lama karena bisa memunculkan rasa pahit.
Chef Stefu menyarankan agar daging kurban diolah dengan metode wet cooking.
Wet cooking merupakan atau metode makanan dimasak dengan menempatkannya pada air panas atau terekspos uap panas.
Metode ini bisa membuat serat-serat daging menjadi lebih empuk untuk dikonsumsi.
"Cara terbaik adalah dimasak dengan cara stewed (direbus) atau wet cooking,
atau masak dalam jangka waktu tertentu dengan menggunakan rempah-rempah," ujar President of Association of Culinary Professionals ini.
Beberapa menu yang bisa dicoba antara lain sop, gulai, tongseng, dan lainnya.
Untuk daging kambing, misalnya, menu lainnya yang juga bisa dicoba adalah "lamb kofta".
Di mana daging kambing giling diberi bawang bombai dan bawang putih cincang, daun ketumbar cincang, hingga jinten bubuk kemudian dibuat menjadi masakan mirip perkedel.
"Aduk semua bahan jadi satu, dibentuk bulat sesuai ukuran yang diinginkan kemudian panggang di atas pan dengan panas sedang hingga matang," ucapnya.
Nah itulah kenapa kita sebaiknya hindari olah daging kurban jadi sate.
Semoga bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Hindari Mengolah Daging Kurban Jadi Sate, Ini Alasannya".
KOMENTAR