SajianSedap.com - Resep Cendol Hunkwe Pisang, kreasi minuman tradisional yang hadir dengan aneka bahan pelengkap.
Hal ini membuat kita tak bakal bosan untuk minuman minuman dingin yang rasanya sempurna ini.
Kalau butuh ide minuman dingin untuk disantap saat cuaca panas, hadirkan saja minuman segar yang istimewa satu ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
1 bungkus tepung hunkwe
200 gram pisang ambon, dihaluskan
750 ml air
1/2 sendok teh garam
50 gram gula merah sisir
Bahan Sirup:
250 gram gula pasir
3 lembar daun pandan
3 tetes pewarna hijau tua
250 ml air
1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
200 gram kelapa muda, keruk lebar
1/2 sendok makan selasih, rendam
400 gram es serut
Bahan Kuah Santan:
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Cendol Hunkwe Pisang:
1. Larutkan tepung hunkwe dengan150 ml air dari 750 ml air. Sisihkan.
2. Rebus sisa air, pisang ambon, garam, dan gula merah sambil diaduk sampai larut. Angkat dan saring.
3. Tambahkan larutan tepung hunkwe. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
4. Tuang ke cetakan cendol. Tekan dalam baskom berisi air es. Saring cendolnya.
5. Sirup, rebus dengan api kecil tanpa diaduk sampai gula larut. Dinginkan.
6. Kuah santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
7. Sajikan cendol bersama pelengkap dan kuah santannya.
Baca Juga: Resep Es Cincau Campur, Minuman Dingin Dengan Kombinasi Isian yang Sempurna
Baca Juga: Resep Es Ketimun Selasih Kayumanis, Minuman Segar Dan Sehat yang Nendang Di Mulut
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR