SajianSedap.com - Hari raya Idul Adha tentu saja tak kalah dinantikan banyak orang.
Selain kita bisa berkesempatan untuk berkurban, banyak juga yang menunggu-nunggu kebagian dagingnya, nih.
Saat Idul Adha ini, tentu saja kita mempunyai banyak stok daging di rumah.
Bahkan dalam seminggu ke depan, satu rumah bisa terus makan dengan olahan daging.
Saking banyaknya, beberapa daging kurban ini harus kita simpan agar dapat diolah kembali nanti.
Makanya, kita harus tahu cara menyimpan daging agar awet, nih.
Menyimpan daging kurban agar bisa tahan lama sampai dua bulan bisa contek tips-tips berikut ini.
Sebelum menyimpan daging kurban, ada beberapa langkah yang baiknya dilakukan.
Pasalnya, cara menyimpan daging yang baik dapat membuat daging awet sampai dua bulan.
Melansir dari Kompas.com, berikut tips menyimpan daging agar awet dari Chef Hotel Santika Cirebon, Aguk Prasetiyo.
Catat, ya!
Hal pertama yang perlu diperhatikan apakah kita perlu mencuci daging?
Nah, sebelum menyimpannya di frezeer, Aguk menyarankan untuk tidak mencuci daging terlalu lama.
Sebab air dapat masuk ke dalam daging yang akan menekan sari dari daging, sehingga bisa memengaruhi rasanya.
Kualitas daging akan menurun jika berada pada suhu ruang dalam jangka waktu 1 hingga 2 jam saja.
Selain itu, warna dari daging akan berubah menjadi pucat jika ditaruh di suhu ruang.
"Kalau disimpan di suhu ruangan yang kita hindari adalah bakteri sebenarnya.
Takutnya kalau ruangannya tidak steril bakterinya bisa menempel di daging," papar Aguk.
Jika ingin menyimpan daging di freezer, siapkan wadah rapat.
Atau cara terbaik menggunakan kantung yang divakum sehingga kedap udara.
Wadah kedap udara membuat daging tidak terkontaminasi dengan aroma makanan lain di freezer.
Apabila ingin dimasak, cairkan daging dengan didiamkan pada suhu ruang (thawing). Setelah itu pastikan langsung masak daging.
Daging yang terkontaminasi bakteri bisa membuat daging rusak.
Oleh karena itu sebaiknya membagi daging dalam porsi sekali masak sebelum disimpan di dalam freezer.
Selain disimpan di freezer, daging dapat disimpan di kulkas dan bertahan tiga hari.
Namun menyimpan daging dalam kulkas tidak disarankan karena suhu kulkas akan sering berubah lantaran sering dibuka tutup.
Suhu penyimpanan yang tidak konsisten membuat daging cepat rusak.
Nah, itulah cara menyimpan daging kurban agar awet sampai dua bulan.
Semoga bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Simpan Daging Kurban agar Awet Sampai 2 Bulan, Perlukah Dicuci?".
KOMENTAR