SajianSedap.com - Daging jadi makanan yang disukai banyak orang.
Kita bisa mengolah daging menjadi berbagai masakan yang enak, mulai dari disup, dibakar, rendang dan lain sebagainya.
Namun, tantangan saat mengolah daging ini adalah saat memasaknya.
Kalau caranya salah, daging bisa sangat alot atau malah jadi keras sekali.
Belum lagi memasak daging untuk jadi empuk ini akan memakan waktu yang lama.
Makanya, banyak trik merebus daging agar cepat empuk tanpa presto di media sosial, nih.
Salah satunya yang sempat viral di media sosial TikTok ini.
Ya, publik dibuat heran dengan video cara merebus daging agar empuk dengan menggunakan sendok alumunium atau stainless di TikTok maupun Instagram.
Katanya teknik merebus daging dengan mencemplungkan sendok stainless steel atau aluminium ini bisa membuat daging lebih cepat empuk.
Namun benar gak, ya?
Daripada menduga-duga, kita harus tahu faktanya menurut salah satu chef bintang lima di Jakarta berikut ini.
Sous Chef Hotel DoubleTree by Hilton Jakarta - Diponegoro, Joko Saptono, menyebutkan bahwa hal tersebut kemungkinan hanya mitos semata.
Pasalnya, banyak peralatan untuk memasak yang digunakan juga terbuat dari aluminium atau stainless steel.
"Kalau menurut saya itu mitos deh. Soalnya kan kita masak, walaupun masak kan tetap peralatan kita juga dari alumunium kan.
Saya juga bingung itu bisa empuknya dari mana," ujarnya ketika ditemui tim SajianSedap di Hotel DoubleTree by Hilton Jakarta - Diponegoro, Jakarta Pusat.
Selain itu, seperti dikutip dari Kompas.com ada dua pendapat berbeda tentang hal ini, nih.
Ternyata trik agar daging empuk dengan cepat menggunakan sendok ini memiliki dua pendapat berbeda, nih.
Menurut Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group Stefu Santoso mengatakan bahwa hal tersebut hingga kini belum bisa dibuktikan benar atau salah.
“Secara logika saya belum pernah membuktikan merebus daging dengan sendok membuat daging lebih empuk,” kata Stefu seperti dikutip dari Kompas.com.
Namun menurutnya, praktik ini dianggap kurang bagus dalam hal kebersihan makanan.
“Karena kita kan merebus logam ya. Jadi kita kayak makan kuah logam ya,” sambung Stefu.
Baca Juga: Trik Membuat Daging Empuk dalam 5 Menit, Sekarang Tidak akan Boros Gas Kalau Pakai Cara ini
Namun, hal ini justru berbeda menurut ahli berikut.
Hal berbeda disampaikan ahli gizi Dr. dr. Tan Shot Yen.
Menurut Tan, merebus daging bersama dengan sendok bisa membuat daging lebih empuk.
Sendok yang direbus di dalam air bersama daging akan berperan sebagai penghantar panas.
“Sendok itu bahan metal, jadi mempertahankan konsistensi suhu air rebusan,” jelas Tan seperti dikutip dari Kompas.com.
Tan juga menegaskan bahwa tak ada pengaruh dalam hal gizi daging atau pun kesehatan manusia jika merebus daging bersama dengan sendok.
“Sebenarnya sendoknya sendiri kan bahannya sama dengan panci. Jadi enggak masalah,” pungkasnya.
Nah, kalau menurut kamu gimana, nih?
Selamat mencoba sendiri di rumah ya, Sase Lovers!
Cara Mencuci Lap Dapur Kotor dan Berminyak Bisa Kinclong Lagi Pakai Bahan Dapur Ini
KOMENTAR