SajianSedap.com - Jamur adalah salah satu bahan makanan yang mudah ditemukan dan diolah.
Bahan makanan ini mudah diolah untuk berbagai masakan dengan beragam cita rasa yang nikmat.
Dengan cita rasa yang khas dan tekstur yang unik, membuat banyak orang dan kalangan gemar mengonsumsi olahan jamur.
Salah satu jenis olahan yang digemari oleh banyak orang adalah jamur crispy.
Ini adalah olahan jamur dalam baluran tepung yang digoreng hingga renyah di bagian luarnya namun tetap lembut pada bagian dalamnya.
Biasanya jamur yang digunakan adalah jamur tiram, jamur kancing, atau jamur shiitake dengan teksturnya yang mirip.
Meski memang banyak penjual jamur crispy, Anda tentu ingin tahu juga cara membuat jamur crispy bukan?
Sayangnya tak banyak orang sukses membuat jamur crispy yang renyah tahan lama dan tidak lembek.
Nah, jika Anda ingin tahu tips membuatnya dengan benar, simak berikut ini.
Berikut tips membuat jamur crispy agar renyah tahan lama menyadur dari buku "Kursus Wirausaha - Menjadi Pengusaha Ayam Goreng & Jamur Krispi" karya Yuyun Alamsyah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, dilansir via Kompas.
Mengikuti langkah-langkah dijamin jamur crispy buatan Anda renyah tahan lama dan tidak mudah lembek.
Baca Juga: Tips Membuat Ikan Goreng Tepung yang Hasilnya Crispy ala Chef, Bukan Pakai Terigu tapi 1 Tepung Ini
Kadar air pada jamur cukup tinggi, sehingga dapat membuatnya menjadi lembek setelah diolah.
Untuk mengantisipasinya, jamur tidak perlu dicuci. Cukup bersihkan dengan cara mengelap lapisan luarnya menggunakan tisu kering.
Setelah dibersihkan, jamur bisa disuwir-suwir lalu dibumbui dan lapisi dengan adonan tepung.
Tepung pelapis merupakan kunci agar jamur renyah dan tidak lembek.
Untuk membuat jamur crispy ada dua tepung pelapis yang dibutuhkan, yakni tepung pencelup dan tepung kering. Tepung kering bisa dibuat dari tepung terigu, tepung beras, atau tepung meizena.
Sementara, tepung pencelup atau tepung basah bisa memakai tepung terigu atau tepung serbaguna.
Lebih lengkapnya, gunakan tepung terigu protein tinggi untuk tepung pencelup. Lalu, gunakan tepung terigu protein sedang untuk tepung keringnya.
Adonan tepung basah juga boleh dicampur dengan tepung maizena agar hasil gorengannya lebih gurih dan renyah.
Menambahkan telur pada adonan pencelup dapat membuat jamur goreng lebih renyah. Telur dapat dimanfaatkan sebagai pengganti air untuk mengecerkan adonan.
Sayangnya, penggunaan telur terkadang membuat lapisan tepung menjadi lebih tebal.
Jadi, kamu tetap perlu menambahkan air untuk mengencerkan adonan pencelup atau tepung basah.
Baca Juga: Resep Crispy Cheese Pizza, Camilan Renyah yang Tak Pernah Mengecewakan
Susu bubuk mengandung protein yang dapat mengikat cairan dalam tepung pencelup, sehingga bisa membuat jamur renyah tahan lama.
Selain itu, susu bubuk pun dapat membuat tepung lebih mudah dicampur dan tidak cepat basi.
Namun hanya susu bubuk tanpa rasa saja yang bisa digunakan untuk campuran tepung.
Cara membuat jamur crispy agar tidak lembek cukup sederhana. Salah satu triknya yakni dengan menambahkan baking soda pada adonan tepung.
Baking soda atau soda kue akan bekerja pada suhu panas dan menciptakan gelembung.
Secara tidak langsung, hal tersebut bisa memengaruhi kerenyahan adonan gorengan termasuk pada jamur crispy.
Goreng adonan jamur selama tiga sampai lima menit. Pastikan kamu tidak memasukkan jamur dalam jumlah banyak agar hasilnya maksimal matangnya.
Pastikan juga, jamur terendam dalam minyak dengan sempurna.
Ditambahkan dalam buku "Gurih-Gurih Club Hits di Instagram - Resep Jajanan & Camilan Laris Dijual" (2020) oleh Dhila Sina terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dilansir via Kompas, gunakan lada hitam dan oregano atau ketumbar dan kunyit bubuk untuk gorengan dengan cita rasa yang khas.
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR