SajianSedap.com - Resep Nasi Liwet Daun Pepaya, menu tradisional yang terkenal dengan rasa lezat ini tak perlu diragukan untuk jadi menu makan siang nanti.
Keluarga pasti jadi lebih semangat untuk makan kalau menu simple serba nasi ini hadir di meja makan.
Yuk, segera hadirkan menu anti repot yang enak banget ini saja kalau masih bingung mau menghadirkan menu makan siang nanti.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:
1/2 resep Tumis Daun Pepaya
300 gram tongkol, buang tulang, kukus, suwir-suwir daging ikan
4 buah bawang merah, iris
2 buah cabai merah keriting, iris serong tipis
1 cm lengkuas, memarkan
2 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh ketumbar bubuk
2 sendok makan minyak, untuk menumis
1 sendok makan bawang merah goreng, untuk pelengkap
Bahan Nasi:
200 gram beras, cuci bersih
400 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 sendok teh garam
2 butir bawang merah, iris
Cara Membuat Nasi Liwet Daun Pepaya:
1. Nasi, rebus santan bersama daun salam, serai, dan bawang merah sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan beras dan garam. Aduk rata.
2. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk sampai santan dan bumbu meresap, serta menjadi aron nasi. Angkat. Diamkan aron nasi di dalam panci tertutup selama 10 menit.
3. Kukus aron nasi di atas api sedang, 30 menit hingga matang. Sisihkan.
4. Tumis bawang merah, cabai merah, dan lengkuas hingga harum. Masukkan suwiran tongkol. Aduk rata.
5. Tambahkan daun pepaya. Aduk rata. Bubuhi kecap manis, garam, merica bubuk, dan ketumbar bubuk. Aduk rata hingga matang.
6. Sajikan nasi liwet bersama tumisan dan taburan bawang merah goreng.
Baca Juga: Resep Brengkes Udang Daun Talas, Menu Khas Bali Sedap Dengan Balutan Daun Pisang
Baca Juga: Resep Nasi Liwet Ikan Sambal Matah, Sajian Khas Nusantara Dengan Isian yang Tak Biasa!
Cara Mencuci Lap Dapur Kotor dan Berminyak Bisa Kinclong Lagi Pakai Bahan Dapur Ini
KOMENTAR