SajianSedap.com - Siapa yang di rumahnya menggunakan peralatan masak kayu?
Alat masak dari kayu ini memang menjadi pilihan sebagian besar orang karena lebih aman digunakan.
Apalagi kalau banyak alat masak yang antigores di rumah, peralatan masak kayu ini tidak akan membuat panci dan wajan kita baret.
Tak hanya itu, alat masak dari kayu ini juga anti panas dan mudah untuk dibersihkan.
Sutil kayu, talenan, cobek, piring, dan sendok kayu ini tersedia di pasar tradisional hingga supermarket.
Keamanan alat masak kayu pada suhu tinggi maupun rendah, menjadi salah satu produk ini banyak dicari.
Sayangnya, ada saja alat masak kayu yang terasa berserat kasar saat dipegang, membuatnya tidak nyaman untuk dipakai, nih.
Sebelum tahu cara mengatasi peralan masak kayu yang berserat, kita harus tahu penyebabnya berikut ini.
Melansir dari Kompas.com, menurut Yudiana Lyn, pemilik homLiv Wooden Kitchenware, serat pada alat masak maupun alat makan kayu merupakan hal normal.
Meski begitu, tidak menutup kemungkinan serat kayu masih terlalu kasar untuk diolah menjadi berbagai produk.
Penyebab alat masak kayu yang berserat kasar adalah waktu mengeringkan kayu yang belum optimal.
"Namanya kayu pasti berserat dan untuk mengurangi seratnya, kayu harus dikeringkan optimal dulu," ujar Yudiana seperti dikutip dari Kompas.com
Diketahui bahwa ada beberapa tahap atau proses membuat alat masak kayu.
Yakni dimulai dari pemotongan, berlanjut pada pembentukan, pengeringan, dan penghalusan.
Bila tidak cukup kering sebelum dihaluskan, serat pada alat masak kayu susah dibersihkan, membuat hasil akhirnya tidak maksimal.
Durasi pengeringan kayu tidak dipatok seberapa lama, melainkan fokus pada tebal-tipisnya kayu yang akan dikeringkan.
Semakin tebal kayu, semakin lama waktu yang dibutuhkan untuk mengeringkan bahan ini.
Lantas, bagaimana sih cara mengatasi serat kayu pada alat masak kita?
Serat alat masak kayu yang terasa kasar jelas menggangu penggunaan alat ini.
Namun, tidak perlu khawatir.
Yudiana mengatakan, bila menemukan peralatan masak atau makan dari kayu dan masih terasa kasar, coba haluskan lebih dulu.
"Kalau serat kasarnya mulai keluar, diamplas juga boleh saja," kata dia.
Gunakan amplas halus untuk meratakan tekstur serat kasar yang terdapat pada peralatan memasak.
Gosok perlahan dan menyeluruh hingga permukaan dan bagian alat masak kayu yang lain terasa halus.
Nah, itulah penyebab dan cara mengatasi peralatan masak dari kayu yang berserat.
Semoga bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Penyebab Alat Masak Kayu Berserat Kasar dan Cara Atasinya".
KOMENTAR