SajianSedap.com - Seledri atau daun seledri adalah bahan masakan yang sering kita temui dalam berbagai olahan ataupun resep masakan.
Bagian dari seledri yang dimanfaatkan adalah batang dan daunnya yang memiliki rasa segar, renyah, dan ada sedikit manis.
Biasanya seledri dimanfaatkan sebagai bumbu pelengkap untuk sup, tumisan, hingga salad.
Ini digunakan dengan cara mengiris tipis sebelum dimasukkan ke masakan dan hiasan atau garnis pada hidangan.
Cukup banyak dimanfaatkan sebagai bahan masakan, faktanya seledri cukup bermanfaat untuk kesehatan.
Seledri dikemas dengan nutrisi penting mulai dari serat, vitamin K, vitamin C, hingga antioksidan.
Itu semua bisa memberi manfaat kesehatan secara keseluruhan yang luar biasa.
Namun Anda tak harus selalu memasukkan seledri ke dalam makanan Anda.
Ada cara lain dengan membuatnya menjadi air rebusan atau teh daun seledri seperti berikut. Yuk simak apa saja manfaatnya!
Minum teh seledri memiliki banyak manfaat kesehatan, yang harus dipertimbangkan orang.
Dilansir dari totesnewsworthy, berikut ini manfaat minum teh atau air rebusan seledri.
Seledri kaya akan vitamin B1, B2, dan B16 serta mineral penting lainnya seperti fosfor, natrium, silikon, magnesium, seng, dan kalium.
Satu porsi 8 ons menyediakan 3% dari jumlah kalsium harian yang direkomendasikan dan 6,5% potasium.
Menurut penelitian, seledri mengandung nutrisi antibakteri dan anti-inflamasi yang tinggi, yang menawarkan perlindungan ke seluruh saluran pencernaan.
Studi terbaru menunjukkan bahwa seledri bahkan menawarkan manfaat unik untuk perut.
Ini merupakan senyawa yang dikenal sebagai apiuman.
Penelitian telah menunjukkan bahwa senyawa ini membantu memperbaiki lapisan lambung, mengurangi tukak lambung, dan memodulasi sekresi lambung.
Jadi minum teh seledri membantu mengobati penyakit saluran pencernaan.
Satu cangkir seledri mengandung 5 gram serat makanan, yang dapat membantu pergerakan usus aktif untuk menghilangkan kolik dan mengurangi gas di perut dan usus.
Lebih sederhana lagi, minum teh seledri dapat membantu mengurangi perut kembung
Karena seledri memiliki komposisi 95% air dan kaya akan serat larut dan tidak larut, seledri mampu menimbulkan rasa kenyang.
Ahli diet dan ahli nutrisi merekomendasikan minum teh seledri saat perut kosong sekitar 20 hingga 30 menit sebelum makan.
Melakukan hal itu diyakini membantu orang mengonsumsi lebih sedikit pada waktu makan dan karenanya membantu penurunan berat badan atau pengendalian berat badan.
Anda juga dapat mengonsumsi daun seledri langsung untuk kebutuhan penurunan berat badan.
Hitungan rendah kalori seledri menjadikannya pilihan makanan ringan yang sempurna dibandingkan dengan makanan ringan tidak sehat lainnya.
Salah satu manfaat air seledri yang paling signifikan adalah kemampuannya untuk mengurangi peradangan.
Ini karena tingginya tingkat antioksidan dan senyawa anti-inflamasi, yang dapat membantu melindungi dari penyakit kronis seperti radang sendi dan penyakit jantung.
Manfaat lain dari air seledri adalah sumber hidrasi yang sangat baik.
Minum cukup air setiap hari bisa menjadi tantangan, tetapi menambahkan seledri ke dalam rutinitas bisa membuatnya lebih mudah.
Seledri mengandung elektrolit yang membantu menyeimbangkan kadar cairan dalam tubuh, menjadikannya pilihan ideal untuk tetap terhidrasi sepanjang hari.
Selain manfaat kesehatan yang luar biasa, minum teh seledri sangatlah mudah sehingga tidak ada alasan untuk tidak melakukannya.
Untuk membuat teh seledri setiap hari, Anda hanya membutuhkan tiga batang seledri, satu liter air, dan satu buah lemon.
Pertama, rebus air, sambil mencuci dan memotong tiga batang seledri.
Saat air mendidih, tambahkan seledri cincang, kecilkan air hingga mendidih, dan masak selama sepuluh menit.
Saring campurannya, tambahkan jus lemon, minum, dan nikmati semua manfaat sehat yang ditawarkan minuman sederhana ini.
Artikel ini telah tayang di totesnewsworthy dengan judul 5 Benefits of Drinking Celery Tea
Source | : | Totesnewsworthy.com |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR