SajianSedap.com - Resep Nasi Daging Santan yang enak banget ini membuatnya tidak sesulit yang kita bayangkan.
Hadirkan menu simple satu ini, kalau ingin momen makan siang bersama keluarga jadi terasa lebih istimewa.
Yuk, langsung saja pilih menu sederhana satu ini untuk jadi menu utama makan siang nanti.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
300 gram daging sapi sandung lamur
600 ml air
1 sendok teh garam
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1/2 sendok teh asam jawa
1 sendok teh gula merah
2 sendok teh garam
175 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus:
1 cm kunyit, dibakar
2 sendok teh ketumbar butiran, disangrai
3 butir kemiri, disangrai
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/4 sendok teh jintan
1 cm lengkuas
Bahan Sambal Terasi (haluskan):
5 buah cabai merah besar, digoreng
5 buah cabai rawit merah, digoreng
1 sendok teh terasi, disangrai
1/4 sendok teh asam jawa
1 sendok teh gula merah
1 sendok teh garam
Cara Membuat Nasi Daging Santan:
1. Rebus daging, air, dan garam sampai setengah matang. Potong-potong melebar tebal 1 cm searah serat. Ukur kaldunya 250 ml. Rebus kaldu, daging, bumbu halus, daun jeruk, dan serai. Masak sampai daging matang. Suwir-suwir. Masak kembali daging. Bubuhi gula merah dan garam. Tuang santan. Masak sampai meresap dan kering.
2. Sajikan bersama nasi dan sambal terasi.
Baca Juga: Resep Ayam Kuah Asam Pedas, Ragam Olahan Ayam Andalan Untuk Makan Siang
Baca Juga: Resep Tumis Buncis Telur Asin, Pelengkap Simple Dan Super Enak yang Bisa Dibuat Siapa Saja
KOMENTAR