SajianSedap.com - Resep Sayur Asem Tetelan ini salah satu dari sekian banyak menu berkuah khas Nusantara yang rasanya nendang banget.
Kalau ingin keluarga jadi lebih semangat untuk makan siang, hadirkan saja menu tradisional satu ini.
Nasi di dapur pun pasti bisa cepat habis kalau menu praktis satu ini hadir sebagai menu pelengkapnya.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 7 Porsi
Bahan:
150 gram daging tetelan
2.500 ml air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
50 gram melinjo
50 gram kacang tanah direbus
150 gram nangka muda, dipotong-potong
1 buah jagung manis, dipotong-potong
50 gram pepaya muda, dipotong-potong
100 gram labu siam, dipotong-potong
20 gram daun melinjo
5 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
25 gram asam jawa dan 3 sendok makan air, dilarutkan
4 sendok teh garam
1/4 sendok makan gula pasir
Bumbu Halus:
1 sendok teh terasi, dibakar
5 butir kemiri, disangrai
2 buah cabai merah
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
Cara Membuat Sayur Asem Tetelan:
1. Rebus air dan daging tetelan sampai mendidih. Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Masak sampai harum.
2. Tambahkan melinjo, kacang tanah, nangka muda, dan jagung manis. Masak sampai setengah matang.
3. Masukkan pepaya muda, labu siam, larutan asam jawa, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak sampai matang. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Begini Cara Anti Gagal Membuat Resep Sayur Asem Santan yang Rasanya Enak Banget!
Baca Juga: Resep Sayur Asem Aroma Kecombrang, Menu Sahur Murah Dengan Cita Rasa yang Begitu Sedap
KOMENTAR