SajianSedap.com - Kentang adalah salah satu sumber karbohidrat yang umum digunakan dalam masakan. Ini dapat diolah dalam berbagai bentuk, salah satunya dengan bentuk kentang rebus.
Sayangnya tak semua orang tahu bahwa bukan hanya rebusan kentangnya saja yang bermanfaat.
Air hasil rebusan kentang juga memiliki kandungan nutrisi yang sangat berharga. Ketika kentang direbus, sebagian nutrisi yang terkandung di dalamnya larut ke dalam air.
Air rebusan tersebut mengandung sejumlah mineral penting seperti kalium, fosfor, magnesium, dan zat besi.
Selain itu, air rebusan kentang juga mengandung pati dan gula alami yang dapat memberikan nutrisi tambahan bagi tanaman.
Ya, air rebusan kentang bukan untuk dikonsumsi melainkan untuk penyubur tanaman.
Manfaat air rebusan kentang untuk menyuburkan tanaman tidak hanya terbatas pada kandungan nutrisinya.
Air rebusan kentang juga memiliki sifat yang dapat membantu meningkatkan kualitas tanah.
Ketika air rebusan kentang digunakan untuk penyiraman atau pemupukan, nutrisi yang terkandung di dalamnya dapat diserap oleh akar tanaman dengan lebih efisien.
Selain itu, air rebusan kentang juga dapat membantu menjaga kelembaban tanah dan memperbaiki struktur tanah, sehingga memberikan kondisi yang lebih baik bagi pertumbuhan akar dan perkembangan tanaman secara keseluruhan.
Lihat berikut ini bagaimana cara memanfaatkannya.
Bukan tanpa alasan, perlu kamu ketahui kalau air bekas rebusan kentang memiliki banyak kandungan yang baik untuk tanaman.
Dikutip dari kanal YouTube Pupuk Lahan, dijelaskan bahwa air bekas rebusan kentang mengandung banyak mineral bagus untuk pertumbuhan tanaman.
Dalam air bekas rebusan kentang terdapat kalium, fosfor, magnesium, zat besi mangan, tembaga, dan juga vitamin, yang mana semua kandungan tersebut dibutuhkan tanaman.
Meskipun bagus untuk tanaman, tapi kamu tidak boleh menggunakan air bekas rebusan kentang yang mengandung garam.
Sebab, air bekas rebusan kentang yang direbus dengan tambahan garam justru merusak tanaman.
Air bekas rebusan kentang bagus untuk semua jenis tanaman, baik tanaman dalam ruangan maupun tanaman luar ruangan, termasuk bunga, tanaman sayuran seperti bayam, tomat, dan lainnya.
Cara pengaplikasian air bekas rebusan kentang ke beragam tanaman cukup mudah dilakukan.
Namun, sebelum mengaplikasikannya ke tanaman, biarkan terlebih dahulu air rebusan kentang menjadi dingin.
Jangan sampai kamu menyiram tanaman dengan air bekas rebusan kentang yang kondisinya masih panas.
Siram tanaman dengan air bekas rebusan kentang seperti kamu menyiram tanaman dengan air biasa.
Ulangi proses penyiraman tanaman dengan air bekas rebusan kentang setiap seminggu sekali.
Dilansir dari thekitchn.com, susu basi ataupun yang sudah kadaluarsa bisa dimanfaatkan sebagai pupuk alami yang sangat bagus untuk menyirami tanaman.
Sudah kita tahu bahwa susu adalah minuman kaya kalsium. Kalsium tak hanya baik untuk tubuh namun juga jadi nutrisi penting untuk kesehatan tanaman.
Secara khusus, kalsium bertanggung jawab untuk mendukung dinding sel tanaman.
Jika tanaman Anda kekurangan kalsium, itu membuat bagian ujung akar, daun muda, dan ujung pucuk bisa mengalami kesulitan tumbuh.
Kalsium juga digunakan dalam beberapa enzim dan untuk mengirim sinyal untuk memicu aktivitas seluler tertentu.
Selain itu, susu juga kaya akan protein esensial dan vitamin B yang baik untuk kesehatan tumbuhan secara keseluruhan.
Kedengarannya bagus, bukan? Ini menjadi cara cerdas memanfaatkan susu kadaluarsa atau basi.
Cara memanfaatkkanya pun cukup mudah. Campurkan satu porsi susu dan satu porsi air dan pindahkan ramuan tersebut ke botol semprot.
Semprotkan campuran tersebut pada daun tanaman. Periksa setelah 30 menit untuk memastikan susu terserap seluruhnya.
Lap atau seka susu berlebih pada tanaman menggunakan kain basah agar tidak menyebabkan reaksi jamur.
Disarankan untuk menghindari penggunaan susu berlebih, karena bakteri dalam susu dapat mengeksploitasi pertumbuhan atau menyebabkan tanaman layu.
Baca Juga: Jangan Buang Sisa Air Rebusan Sayur, Ini Ampuh Buat Subur Tanaman, Tak Kalah dari Pupuk!
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Jangan Dibuang, Air Bekas Rebusan Kentang Bermanfaat Untuk Tanaman
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR