SajianSedap.com - Untuk sehat, tentu saja kita tak perlu makan makanan yang mahal.
Ada berbagai jenis makanan, mulai dari sayuran, ikan, kacang-kacangan, tempe tahu dan sebagainya yang baik untuk tubuh.
Nah, ternyata ada salah satu jenis ikan yang ternyata kandungannya lebih bagus dari ikan salmon, loh!
Apa itu?
Ya, ikan murah meriah yang kaya akan manfaat ini adalah ikan kembung.
Ikan kembung adalah ikan yang hidup di laut dan relatif kurang populer dibandingkan ikan salmon atau tuna.
Namun, sebenarnya ada banyak manfaat makan ikan kembung, loh.
Makanan laut ini memiliki nilai gizi tinggi, bahkan sejumlah nutrisinya lebih bagus dari salmon.
Sebelum mengenali beberapa khasiat makan ikan kembung untuk kesehatan, ketahui dulu apa saja kandungan gizinya.
Disarikan dari laman Kementerian Kelautan dan Perikanan via Kompas.com, kandungan gizi ikan kembung setiap 100 gram terdiri atas:
Kalori: 112 kkal
Protein: 21,4 gram
Lemak: 2,3 gram
Kolesterol: 33 miligram
Zat besi: 0,9 miligram
Omega 3: 2,6 gram
Perlu diketahui, beberapa kandungan gizi ikan kembung di atas lebih bagus dari salmon.
Ikan kembung memiliki omega 3 yang lebih tinggi dibandingkan salmon yang memiliki zat gizi ini sebanyak 1,4 gram.
Kadar protein dan zat besi kembung juga lebih bagus dibandingkan salmon.
Selain itu, ikan kembung memiliki kadar lemak, kolesterol, dan kalori yang lebih rendah dibandingkan salmon.
Dari kandungan nutrisi di atas, simak beberapa manfaat ikan kembung untuk kesehatan.
Berikut beberapa manfaat makan ikan kembung untuk kesehatan yang sayang untuk Anda lewatkan:
Dilansir dari NutritionAdvance, kandungan omega 3, magnesium, kalium, zinc, sampai selenium dalam kembung membantu menjaga kesehatan jantung.
Studi menunjukkan, konsumsi ikan berlemak baik ini terbukti bisa mengurangi peradangan dan memperbaiki fungsi pembuluh darah.
Untuk menjaga kesehatan jantung, Anda dianjurkan rutin makan ikan laut seperti kembung seminggu dua porsi.
Dikutip dari WebMD, asam lemak baik omega 3 DHA (docosa-hexaenoic acid) dalam ikan kembung dapat menurunkan risiko gangguan kesehatan mental seperti depresi, bipolar, sampai autisme.
Asam lemak ini sangat efektif untuk mengontrol pelepasan hormon yang bertugas menjaga fungsi otak.
Ikan kembung juga termasuk sumber vitamin D alami.
Vitamin ini berguna untuk membantu metabolisme fosfor dan kalsium.
Kedua mineral ini sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang.
Selain itu, kandungan selenium dan tembaga dalam ikan kembung membantu menjaga kepadatan tulang agar tidak mudah keropos.
Bagi Anda yang sedang menjalani program diet, ikan kembung termasuk asupan yang tidak bikin gemuk dan bisa membantu menjaga berat badan ideal.
Kalori makanan ini lebih rendah dibandingkan beberapa makanan laut lainnya.
Selain itu, kandungan lemak baik dan proteinnya bisa menurunkan kadar hormon ghrelin yang bertugas mengontrol lapar.
Dengan begitu, perut awet kenyang.
Beberapa studi menunjukkan rutin makan ikan kembung terbukti bisa mengubah profil lemak menjadi lebih baik.
Manfaat ini dipengaruhi zat gizi asam lemak omega 3 DHA dan EPA yang terbukti bisa menurunkan kadar kolesterol trigliserida dalma darah.
Meskipun ada beberapa manfaat makan ikan kembung untuk kesehatan yang ternyata tak kalah dari salmon dan tuna, ada baiknya Anda memperhatikan cara mengolah makanan ini agar tetap sehat.
Hindari ikan kembung yang digoreng atau diberi tambahan saus atau bumbu instan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Manfaat Makan Ikan Kembung yang Punya Gizi Tak Kalah dari Salmon".
KOMENTAR