SajianSedap.com - Daging menjadi makanan kesukaan banyak orang.
Kita bisa membuat banyak masakan yang enak dari daging, mulai dari di sate, sop, semur, rendang, daging steak dan lain sebagainya.
Nah, saat menyimpan daging ini kebanyakan orang menggunakan freezer untuk menjaganya tetap segar dan awet lebih lama.
Lebih lanjut, freezer dapat menjaga daging tetap beku atau segar hingga waktunya digunakan.
Namun saat ingin diolah, daging beku dari freezer perlu dicairkan terlebih dahulu, nih.
Tapi masih banyak orang yang salah saat mencairkan daging beku yang malah jadi tak aman untuk diolah, apalagi dimakan.
Ya, kebiasaan kita mencarikan daging beku dengan direndam air ternyata tak tepat, loh!
Hal ini karena bisa membuat nutrisi sumber protein hewani itu bisa terganggu.
Makanya, ada beberapa alternatif yang bisa kita terapkan untuk mencairkan daging beku seperti dikutip dari Kompas.com berikut ini.
Disadur dari Good Housekeeping via Kompas.com, berikut cara tepat dan aman mencairkan daging beku.
Cara paling aman mencairkan daging beku adalah menaruhnya dalam kulkas untuk didiamkan selama semalaman hingga benar-benar mencair.
Setelah mencair, daging jenis apa pun dan seafood bisa dibiarkan dalam kulkas selama satu atau dua hari.
Sementara itu, daging sapi, babi, domba, dan steak bisa bertahan selama tiga hingga lima hari setelah mencair di kulkas.
Mencairkan daging di kulkas membutuhkan perencanaan lebih lanjut, tetapi memudahkan untuk membekukannya kembali secara aman.
Baca Juga: Cara Simpan Daging Beku Kemasan Agar Tidak Rusak Hingag Setahun
Cara mencairkan daging beku dengan cepat bisa menggunakan microwave.
Daging bisa mencair hanya dalam waktu 10 menit.
Kendati begitu, metode ini hanya bekerja untuk potongan daging beku berukuran kecil seperti dada ayam.
Ikuti petunjuk penggunaan microwave agar bisa menggunakan pengaturan yang tepat.
Apabila microwave tidak memiliki pengaturan untuk mencairkan daging beku, gunakan suhu rendah selama beberapa waktu hingga daging beku mencair.
Daging beku bisa dicairkan dengan merendamnya dalam air dingin.
Bahkan, metode ini bekerja cepat dan bisa mencairkan daging beku hanya dalam satu jam.
Namun, ada beberapa persiapan yang perlu dilakukan. Pertama, letakkan daging beku dalam kantong plastik dengan penutup zip.
Setelah itu, keluarkan udara sebanyak mungkin dan isi wadah berukuran besar untuk menampung daging beku dengan air dingin.
Rendam daging dalam air, ganti air setiap 30 menit untuk memastikan air tetap dingin, dan lanjut mencairkan daging.
Untuk potongan daging yang lebih kecil, bisa mencair dalam waktu kurang-lebih satu jam.
Sementara potongan daging yang lebih besar seperti berat 1,3-1,8 kilogram, bisa mencair dalam waktu dua hingga tiga jam.
Beberapa sumber mengatakan bisa mencairkan daging beku pada suhu ruangan dengan mendiamkannya di atas meja dapur.
Namun, daging jenis apa pun yang dicairkan tidak boleh dibiarkan pada suhu ruangan selama lebih dari dua jam.
Ketika daging mulai mencair, suhunya menjadi lebih hangat daripada 4 derajat Celsius.
Ini akan membuat bakteri yang sudah ada sebelum daging dibekukan akan mulai berlipat ganda
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR