SajianSedap.com - Resep Nasi Liwet Solo ini salah satu menu tradisional serba nasi dengan rasa super gurih cocok untuk makan siang atau makan malam.
Tidak hanya itu saja, menu simple asli Indonesia ini juga bisa jadi pilihan untuk hidangan utama saat ada acara di rumah.
Agar makan siang di akhir pekan jadi terasa lebih mantap, hadirkan saja menu sederhana yang super enak ini, yuk.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan Nasi Liwet:
450 gram beras
4 lembar daun salam
3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 sendok teh garam
1150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan Ayam Suwir:
1/2 ekor ayam
3 lembar daun salam
3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah, sisir
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus:
1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
2 butir kemiri, disangrai
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
Bahan Sayur Labu Siam:
1 buah (500 gram) labu siam, dipotong korek api
5 butir bawang merah, diiris tipis
2 siung bawang putih, diiris halus
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong
12 buah cabai rawit merah utuh
2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula merah
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap:
3 butir telur pindang
6 sendok makan kuah areh
2 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat Nasi Liwet Khas Solo:
1. Nasi liwet, rebus beras, daun salam, serai, garam, dan santan sampai mendidih. Tutup panci. Kecilkan api. Masak sampai matang sambil sesekali di aduk. Angkat. Aduk-aduk sampai pulen dan matang.
2. Ayam suwir ungkep, aduk rata semua bahan dan bumbu halus. Masak sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya. Didihkan lagi kuahnya. Angkat. Sisihkan.
3. Panaskan sisa bumbu sampai kental untuk areh. Sisihkan.
4. Sayur labu siam, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, dan cabai merah sampai harum. Masukkan labu siam dan cabai rawit. Aduk sampai layu. Tambahkan garam, merica bubuk, gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Rebus sambil diaduk sampai mendidih.
5. Sajikan nasi liwet dengan ayam suwir ungkep, sayur labu siam, telur areh, dan disiram areh. Taburi bawang merah goreng.
Baca Juga: Resep Dendeng Balado Khas Padang yang Renyah Dan Sedap Di Mulut
Baca Juga: 5 Ide Menu Tradisional yang Bisa Bikin Makan Siang Nanti Jadi Lebih Menarik!
KOMENTAR