SajianSedap.com - Bawang merah jadi salah satu bumbu dapur yang tak boleh lupa distok di rumah.
Karena banyak masakan yang menambahkan bawang merah di dalamnya.
Bawang ini bak jadi bumbu wajib yang membuat masakan kita harum dan enak rasanya.
Makanya, ibu-ibu biasanya akan membeli bawang merah ini dalam jumlah banyak untuk stok di rumah.
Tapi, kebanyakan orang masih salah dalam menyimpan bawang merah, nih!
Setelah beli di pasar, kita akan membiarkannya saja di kantong plastik.
Padahal, ada cara menyimpan bawang merah yang benar gar bisa awet sampai berbulan-bulan, nih!
Apa saja itu?
Diketahui bahwa bawang merah tergolong sebagai bumbu dapur yang cepat busuk,\.
Apalagi di udara lembab seperti kebanyakan daerah Indonesia dan akan semakin cepat busuk jika tidak disimpan dengan benar.
Melansir dari Foodiosity via Kompas.com, berikut tips atau cara menyimpan bawang merah agar tahan lama.
Di mana biasanya kamu menyimpan bawang merah?
Ternyata bawang merah yang disimpan pada tempat yang kering dan bersih, tidak cukup untuk mencegah proses pembusukan, loh.
Sirkulasi udara juga harus diperhatikan.
Jadi daripada menyimpannya di stoples atau kantong plastik, lebih baik simpan bawang merah di dalam bungkus kertas yang dilubangi secara berkala.
Cara ini dilakukan untuk menjaga sirkulasi udara tetap lancar. Udara lembab adalah musuh nomor satu bawang merah.
Pisahkan penyimpanan bawang merah dengan bahan masakan lainnya, misalnya wadah kentang dengan bawang merah yang sama.
Kenapa?
Hal ini karena kedua bahan tersebut sama-sama mengeluarkan gas yang tidak baik, sehingga mempercepat pembusukan.
Pada dasarnya bumbu dapur yang kebanyakan adalah rimpang, mengeluarkan gas dan cepat membuat bawang merah busuk.
Jadi pastikan untuk memisahkan bawang merah langsung setelah belanja.
Jika kamu tinggal di iklim yang sejuk dan kering, simpan bawang merah pada atau di bawah suhu kamar.
Bawang merah utuh dapat dengan mudah bertahan empat hingga lima minggu di tempat yang gelap, sejuk, kering, dan berventilasi baik.
Namun, jika kamu tinggal di iklim panas dan lembab dengan suhu di atas 27 derajat Celcius pada siang hari dan kelembaban di atas 50 persen, bawang merah akan lebih cepat membusuk.
Maka dari itu, sebaiknya simpan bawang merah di dalam freezer dengan suhu nol sampai empat derajat Celcius.
Saat dikeluarkan dari freezer biasanya tekstur bawang merah akan lebih lembek karena bawang merah memiliki banyak cairan dan serat.
Nah, itulah cara menyimpan bawang merah yang benar agar tidak cepat busuk.
Jangan lupa praktikkan di rumah, ya!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Simpan Bawang Merah agar Awet, Tidak Cepat Busuk".
KOMENTAR