SajianSedap.com - Sabun cuci piring adalah produk yang difungsikan untuk membersihkan peralatan dapur, seperti piring, gelas, sendok, dan panci.
Fungsi utama sabun cuci piring adalah untuk menghilangkan lemak, minyak, sisa makanan, dan kotoran lainnya yang menempel pada peralatan dapur tersebut.
Beberapa sabun cuci piring mengandung bahan antibakteri yang efektif dalam membunuh kuman dan bakteri yang ada pada peralatan dapur.
Hal ini penting untuk menjaga kebersihan dan keamanan makanan yang kita konsumsi.
Karena dimanfaatkan setiap hari untuk keperluan mencuci peralatan dapur, kebutuhan akan sabun cuci piring terbilang tak sedikit.
Sehingga banyak orang memutar otak untuk mencari cara menghematnya.
Selama ini mengencerkan sabun cuci piring dengan air menjadi cara yang dilakukan banyak orang. Namun ini menjadi tidak efektif karena konsentrasi yang tak lagi sama.
Oleh sebab itu ketahui cara memperbanyak sabun cuci piring Anda agar tetap efektif untuk digunakan mencuci piring.
Lihat berikut ini untuk Anda coba di rumah.
Terdapat cara yang bisa dilakukan untuk membuat sebotol sabun cuci piring bertahan lama.
Cara ini telah dibuktikan langsung oleh seorang wanita berikut ini.
Dilansir dari 12 Tomatoes, seorang wanita dalam video akun TikTok @southernescape menunjukkan sesuatu yang luar biasa untuk membuat sabun cuci piring bertahan lebih lama.
Wanita tersebut punya sebotol sabun cuci piring dan dia berhasil membuatnya bertahan selama satu tahun penuh.
Jika kamu tertarik dengan ide wanita di akun TikTok tersebut, cari sabun tangan berbusa dan beberapa sabun cuci piring dawn (sebuah merek sabun cuci piring) yang harganya tidak murah.
Selain sabun tangan berbusa dan sabun cuci piring, siapkan pula botol sabun cuci tangan yang kosong, air dan alkohol isopropil 70 persen.
Jika bahan-bahan yang dibutuhkan sudah didapat, isi botol sabun cuci tangan dengan sabun cuci piring sampai memenuhi seperempat bagian volume botol.
Setelah itu, masukkan air bersih ke dalam botol hingga hampir memenuhi isi botol.
Terakhir, tambahkan sedikit alkohol isopropil 70 persen ke dalam botol sabun cuci tangan dan tugasmu selesai.
Wanita tersebut mencampur semua isi di dalam botol sabun cuci piring dengan lembut, kemudian siap untuk memulai.
Meski ada beberapa orang yang khawatir jika mengencerkan sabun cuci piring akan membuatnya kurang efektif, wanita tersebut mengklaim bahwa itu tidak benar.
Apakah kamu tertarik untuk mencoba trik yang dilakukan wanita tersebut?
Untuk membuat sabun cuci piring, kamu hanya perlu menyiapkan baking soda, sabun batang yang telah diparut, dan minyak esensial lemon dan lavender untuk menambah wewangian.
Terkait penggunaan baking soda, mereka adalah salah satu bahan dapur yang cukup abrasif dan cocok digunakan untuk membersihkan bak cuci piring, bahkan meja dapur.
Nah, langkah pertama membuat sabun cuci piring sendiri adalah dengan mencampurkan beberapa gram baking soda dan sabun batang yang sudah diparut ke dalam mangkuk.
Parutan sabun diperlukan untuk membantu menambah tekstur.
Selanjutnya, panaskan beberapa mililiter air hingga mendidih. Lalu, tuangkan ke dalam mangkuk.
Aduk hingga merata dan teksturnya mirip seperti sabun cuci piring pada umumnya.
Apabila teksturnya masih terlalu cair, tambahkan lebih banyak parutan sabun untuk mengubah teksturnya.
Langkah terakhir adalah menambahkan beberapa tetes minyak esensial untuk menambah wangi.
Adapun lemon digunakan karena merupakan disinfektan alami, sementara lavender bersifat antibakteri.
Setelah sabun cuci piring selesai dibuat, biarkan mereka mendingin sebelum dituangkan ke dalam botol sabun. Mereka sudah bisa digunakan seperti biasa.
Dilansir dari Woman & Home, spons cuci piring bersifat penyerap dan lembab, sehingga mudah mengakumulasi kuman dan bakteri.
Kondisi ini dapat menimbulkan berbagai risiko, termasuk penyebaran penyakit bawaan makanan seperti salmonella dan E. Coli.
Membilas spons dengan cepat di bawah air mengalir setelah Anda menggunakannya dapat membantu menghilangkan busa sabun dan sisa makanan yang lebih besar.
Tetapi itu tidak akan menghilangkan kuman mikroskopis di dalam spons.
Jadi, spons dapur Anda mengumpulkan kuman dan bakteri setiap kali Anda membersihkan piring atau menyeka meja sebagai bagian dari rutinitas pembersihan Anda.
Sangat penting unuk membersihkan spons setiap hari dengan membilasnya dan menyemprotkan disinfektan.
Adapun secara mingguan, lakukan pembersihan mendalam dengan salah cara berikut ini antara satu dan tiga kali per minggu.
Untuk membersihkannya, Anda hanya cukup membutuhkan garam.
Caranya, isi wadah dengan dua gelas air dan seperempat cangkir garam. Rendam spons di dalamnya dan tinggalkan selama satu malam.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Trik Membuat Sebotol Sabun Cuci Piring Bertahan Setahun
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR