SajianSedap.com - Jengkol, salah satu bahan makanan yang identik dengan baunya yang khas.
Makanan satu ini biasanya dimasak menjadi semur jengkol.
Dengan citarasa khas dan aromanya yang menyengat, jengkol masih tetap memiliki banyak penggemar.
Namun ada sebagian orang yang terkadang kurang suka dengan aromanya.
Meski suka, terkadang aroma jengkol yang susah hilang saat dimasak juga membuat orang-orang disekitar Anda merasa kurang nyaman.
Lantas apakah bau jengkol ini bisa dihilangkan.
Ternyata ada cara mengurangi aroma jengkol ini loh sebelum dimasak.
Jadi Anda tidak perlu khawatir.
Pasalnya bau jengkol jika diolah dengan cara yang tepat, bisa berkurang, bahkan bisa hialng.
Tentunya hal ini tidak akan menimbulkan bau mulut saat menyantap jengkol ini.
Nah jika Anda anda ingin mencoba memasak jengkol tanpa bau yang menyengat, ada trik mudah yang bisa Anda coba.
Cara menghilangkan bau jengkol sebelum dimasak ini tentu bisa membantu Anda untuk mengurangi bau jengkol dimulut saat memakannya.
Salah satu caranya rupanya direndam dulu dengan memakai air bekas cucian beras.
Air bekas cucian beras rupanya bisa membantu Anda untuk menghilangkan bau jengkol ini sebelum dimasak.
Dilansir dari artikel Kompas.com,Chef Leo dari Asosiasi Chef Indonesia (ICA) membagikan tips mengurangi aroma khas jengkol.
Cuci bersih jengkol bisa dengan cara merendamnya di air cucian beras selama satu malam sebelum dimasak.
Menurut Chef Leo, merendam jengkol dengan air cucian beras bisa membantu untuk mengeluarkan zat yang membuat aroma jengkol yang khas.
Selain air bekas cucian beras Anda juga bisa menggunakan daun jeruk dan daun salam lho.
Untuk menggunakan daun jeruk, sebelum diolah dengan berbagai bumbu, rebus terlebih dahulu jengkol dengan tambahan daun jeruk.
Aroma daun jeruk akan mengurangi atau bahkan akan menghilangkan bau jengkol.
Sementaara itu jika menggunakan daun salam, cara ini hampir sama dengan yang menggunakan daun jeruk.
Pertama rebus air sampai mendidih, setelah itu baru masukkan daun salam dan jengkol secara bersamaan.
Penggunaan daun salam dan daun jeruk bisa menyamarkan dan mengurangi bau jengkol.
Namun jika baunya masih membandel, Anda bisa menggunakan cara lain salah satunya memanfaatkan kapur sirih.
Cukup rendam jengkol mentah di dalam kapur sirih, lalu biarkan selama semalam.
Bau jengkol akan sangat berkurang atau bahkan bisa hilang.
Setelah merendam jengkol dengan air kapur sirih semalaman, tapi baunya belum hilang.
Rebus jengkol dengan air kapur sirih hingga matang.
Lalu, pipihkan jengkol.
Jengkol pun siap dimasak.
Baca Juga: Pakai Rice Cooker Ternyata Bisa Bikin Nasi Uduk Pulen, Triknya Gampang Banget, Begini Cara Buatnya
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR