SajianSedap.com - Resep Nasi Lemak bisa dibilang salah satu menu sarapan favorit orang Indonesia karena rasanya yang begitu gurih.
Ketika ditambah dengan lauk lainnya, menu tradisional satu ini jadi terasa lebih istimewa lagi!
Yuk, bikin keluarga jadi lebih semangat untuk sarapan di akhir pekan dengan menghadirkan menu simple yang enak banget ini.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
600 gram beras, cuci bersih
850 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
1 sendok teh garam
Sambal Ikan:
5 butir bawang merah, iris
125 gram teri jengki, goreng
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah sisir halus
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 1/2 sendok makan air
100 ml air
Bumbu Halus:
6 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh terasi
Bahan Sambal (ulek halus):
8 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih
6 butir bawang merah
4 butir kemiri, disangrai
2 sendok teh terasi
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
4 sendok makan minyak untuk menumis
Pelengkap:
3 butir telur, rebus, belah 2 bagian
100 gram kacang tanah kulit goreng
2 buah ketimun, diiris miring
2 ikat kecil daun kemangi
Cara Membuat Nasi Lemak :
1. Nasi: rebus santan, beras, daun salam, serai, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan beras. Aduk hingga meresap.
2. Kukus di atas api sedang 45 menit hingga matang.
3. Sambal ikan, tumis bumbu halus, dan bawang merah hingga harum. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata. Tuang air asam dan air. Aduk rata. Masukkan teri. Aduk hingga terbalut. Angkat. Sisihkan.
4. Sambal, tumis sambal ulek hingga harum. Angkat.
5. Sajikan nasi bersama sambal ikan, sambal ulek, dan pelengkap.
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Ayam Pedas, Menu Sederhana Dan Unik yang Rasanya Nampol Di Lidah
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Hongkong, Modifikasi Nasi Goreng Untuk Menu Sarapan Simple Hari Ini
KOMENTAR