SajianSedap.com - Di rumah tak lengkap rasanya kalau tak ada teko.
Karena teko sangat berguna untuk menyimpan air putih, teh, ataupun kopi di sana.
Teko yang berbahan alumunium ini juga bisa membuat minuman panas jadi tahan lebih lama.
Namun, lama kelamaan teko ini juga jadi berubah, nih!
Apalagi kalau digunakan setiap hari, bagian bawah teko atau ketel sering kali terkena noda terbakar berwarna cokelat.
Selain terlihat kotor, noda ini membuat teko tidak sedap dipandang dan terlihat tidak terawat.
Ada beberapa hal yang menyebabkan noda terbakar muncul pada bagian bawah teko.
Misalnya seperti zat tertentu yang mengandung gula serta paparan suhu yang meningkat dengan cepat dan lemak atau minyak yang terbakar.
Untungnya, noda terbakar ini tidak dapat membuat teko hancur.
Melansir dari Kompas.com, alasannya pun dibongkar oleh Jenna Arkin sebagai Wakil Presiden Inovasi di ECOS.
Ia mengatakan noda bakar dan tanda hangus yang muncul pada bagian bawah peralatan memasak biasanya disebabkan minyak, lemak, atau hal lain yang terbakar dan menempel pada wajan.
Baca Juga: Cara Membersihkan Teko Kaca yang Keruh dan Berkerak di Dasarnya, Ampuh Cuma Pakai 1 Bahan Dapur Ini
Kebanyakan peralatan masak dibuat untuk menahan panas dan terbakar.
Namun, ketika minyak ditambahkan, hal itu bisa membakar serta menodai permukaan.
Selain itu, ion logam dari penumpukan air sadah juga bisa menyebabkan noda terbakar pada teko.
"Jika rumah memiliki air sadah, ini berarti ada lebih banyak logam keras seperti kalsium dan magnesium di dalam air," ucap Arkinnya dilansir dari Martha Stewart via Kompas.com.
Begitu air mendidih, logam ini tetap berada pada permukaan peralatan masak dan menyebabkan noda, terutama untuk bagian luar panci, wajan, serta teko.
Lantas, bagaimana sih cara ampuh menghilangkan noda terbakar pada bagian bawah teko ini?
Nah, tips untuk membersihkan noda terbakar pada teko, panci, dan wajan ini pun diungkapkan oleh James Conner, Vide President of Operations di Molly Maid, sebuah perusahaan Neighbourly.
- Beberapa sarung tangan
- Cuka
- Sabun cuci piring
Baca Juga: Dikerok Bikin Capek, Kerak Putih pada Teko Air Bisa Dihilangkan Pakaia Cara Ini, Gak Perlu Beli Baru
- Handuk atau lap
- Sikat gosok atau spons kasar
- Baking soda
1. Gunakan sarung tangan terlebih dahulu sebelum membersihkan nodanya.
"Keselamatan pertama pakai beberapa sarung tangan karet untuk menjaga tangan aman dari lemak dan minyak," ujar Conner.
2. Rendam teko dalam air panas dengan beberapa tetes sabun cuci piring. Semakin panas airnya, semakin baik.
"Berhati-hatilah agar airnya tidak terlalu panas agar tidak melukai diri," imbuh Conner.
3. Kemudian, rendam ketel selama 20 menit dan dua jam, tergantung pada tingkat noda bakarnya.
4. Setelah merendam teko, taburi baking soda dan gunakan spons basah yang sedikit abrasif atau sikat dengan beberapa tetes sabun cuci piring,
5. Lalu mulailah menggosok teko.
6. Setelah bersih, bilas dengan air hingga bersih.
Jika residu masih tetap ada, ulangi langkah-langkah di atas sampai hilang atau coba tutupi permukaannya dengan baking soda dan tuangkan cuka ke atasnya.
Conner mengatakan Anda harus menunggu selama reaksi kimia penghilang noda ini terjadi, lalu membersihkan dengan spons sabun.
Arkin menjelaskan, cara terbaik mencegah noda terbakar pada teko adalah mengendalikan panas kompor.
Jangan biarkan cairan terbakar saat memasak serta pastikan segera membersihkan tumpahan dan kotoran yang mengenai ketel saat berada di atas kompor.
Nah, itulah cara-cara membersihkan noda gosong pada peralatan masak, termasuk teko.
Selamat mencoba di rumah, Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membersihkan Noda Terbakar pada Bagian Bawah Teko".
KOMENTAR