SajianSedap.com - Mencuci bahan masakan sebelum dimasak adalah praktik penting dalam persiapan makanan yang sehat dan aman.
Ada beberapa alasan mengapa mencuci bahan masakan sebelum memasak sangat dianjurkan.
Salah satunya membantu menghilangkan kotoran dan zat berbahaya yang mungkin ada pada permukaan bahan masakan.
Bahan masakan seperti sayuran, buah-buahan, daging, dan ikan dapat terkontaminasi oleh debu, tanah, pestisida, atau bahan kimia lainnya.
Mencucinya dengan air mengalir membantu menghilangkan kotoran tersebut, sehingga menjaga kebersihan dan keamanan makanan yang akan kita konsumsi.
Selain itu juga membantu mengurangi risiko penyakit yang dapat disebabkan oleh bakteri atau mikroorganisme patogen.
Bahan masakan mentah, terutama daging dan unggas, dapat mengandung bakteri seperti Salmonella atau E. coli yang dapat menyebabkan infeksi atau keracunan makanan.
Namun, dalam kasus beberapa makanan, mencucinya justru tidak menghasilkan apa-apa. Bahkan, bagi sebagian makanan lain, justru bisa lebih berbahaya.
Nah, kedua hal tersebut dapat terjadi pada telur. Mengapa begitu?
Simak penjelasannya berikut ini.
Di Amerika Serikat, ada aturan di mana perusahaan harus mencuci semua telur sebelum dipasarkan ke publik.
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR