SajianSedap.com - Selain daging sapi, bagian orgam dalam sapi atau babat merupakan salah satu makanan yang cukup digemari.
Bahkan beberapa orang lebih menyukai babat atau jeroan sapi dibanding daging sapi loh.
Namun sama seperti jeroan ayam atau kambing, untuk mengolah babat sapi tidak bisa sembarangan.
Merebusnya saja tidak cukup.
Aroma prengus dan khas pada babat sapi kerap membuat penikmatnya tidak bisa menikmati babat sapi.
Karena itu sebelum diolah menjadi masakan, babat sapi perlu direbus dan dimasak agar empuk dan tidak bau prengus.
Biasanya penggunaan panci presto kerap jadi pilihan agar babar empuk dan tidak bau.
Akan tetapi jika Anda tidak memilikinya jangan khawatir.
Anda masih bisa melakukan trik lain kok.
Dilansir dari The Spruce Eats, pertama kikis seluruh permukaan babat yang tidak diputihkan dengan pisau tajam.
Buang bagian putih babat atau lemaknya.
Kikis hingga babat berwarna putih.
Bilas dengan air mengalir sampai bersih.
Tapi kalau jenis babat yang akan kamu gunakan berbentuk sarang lebah, baiknya sikat dengan sikat gigi untuk membersihkannya hingga kecelah.
Selanjutnya rendam dengan air dingin.
Dilansir dari MasterClass, cara mengolah babat yang mudah diikuti adalah merendamnya dengan air dingin selama 10 menit.
Setelah itu, potong babat dan masukkan ke dalam panci berisikan air.
Nyalakan api kompor dan rebus babat hingga empuk.
Merebus babat hingga empuk membutuhkan waktu satu hingga dua jam.
Selain dengan aoir biasa, Anda bisa merebusnya dengan air garam.
Kalau babat sudah bersih dari kotoran, rendam dengan air garam kemudian rebus selama 10 menit lamanya.
Baca Juga: Pakai Rice Cooker Ternyata Bisa Bikin Nasi Uduk Pulen, Triknya Gampang Banget, Begini Cara Buatnya
Pastikan untuk tidak merebus babat dengan air mendidih.
Kuah rebusan babat biasanya memiliki aroma tidak sedap dan tajam, sebaiknya tidak menggunakannya untuk kaldu masakan.
Cara masak babat agar tidak bau selanjutnya adalah memasaknya dengan bawang bombay. Bawang bombay bisa menghilangkan bau amis babat.
Cara masak ini sangat populer dilakukan saat memasak makanan khas Inggris dan dianggap menjadi cara terbaik untuk mengolah babat.
Masak dengan babat dengan bawang bombay, garam, merica, dan susu.
Rebus babat selama 15 menit kemudian tambahkan bawang bombay dan tuang susu.
Taburkan dengan garam dan merica. Tutup panci selama dua jam lamanya, pastikan untuk memasak dengan api kecil.
Masak kembali babat dengan resep masakan yang diinginkan.
Perhatikan juga cara potong babat, sebaiknya potong babat berbentuk persegi berukuran sekitar 5 cm.
Anda juga bisa memotongnya dengan bentuk memanjang.
Pastikan untuk memotong babat setelah direbus setengah matang untuk mempersingkat waktu memasak.
Cara masak babat agar tidak bau yang terakhir adalah rebus kembali dengan bawang putih seperti yang dilansir dari Our Everyday Life.
Bawang putih yang punya aroma tajam bisa menghilangkan bau tidak sedap babat.
Selain bawang putih, kamu juga bisa menambahkan rempah-rempah dalam rebusan babat.
Kalau babat sudah empuk, angkat dan tiriskan.
Masak kembali dengan bumbu masakan yang ingin kamu hidangkan.
Nah mudah bukan?
Mulai skarang jangan bingung lagi saat merebus babat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Masak Babat Sapi agar Empuk dan Tidak Bau, Mudah Diikuti Pemula
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR