SajianSedap.com - Resep Sempol Ayam Saus Cabai ini merupakan salah satu jajanan kaki lima yang tak pernah sepi penggemarnya.
Itu tentunya karena camilan simple satu ini hadir dengan rasa yang enak banget.
Mari, tutup akhir pekan dengan menghadirkan camilan praktis ala jajanan kaki lima dengan rasa yang jempolan ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 16 Buah
Bahan:
200 gram ayam giling
2 siung bawang putih, haluskan
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 buah putih telur
25 ml santan kental instan
150 gram tepung sagu
1 batang daun bawang, iris halus
25 gram tepung sagu, untuk taburan
1 butir telur, untuk pencelup
500 ml minyak, untuk menggoreng
10 batang tusuk sate
Bahan Saus:
3 buah cabai merah keriting
1 siung bawang putih
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh cuka
200 ml air
1/2 sendok makan tepung sagu, larutkan dengan 1 sdm air
Cara Membuat Sempol Ayam Saus Cabai:
1. Aduk rata ayam giling, bawang putih, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
2. Tambahkan putih telur. Uleni sambil dibanting-banting hingga tercampur rata.
3. Masukkan santan. Uleni sampai kalis. Tambahkan tepung sagu dan daun bawang. Aduk rata.
4. Ambil sedikit adonan. Kepal-kepal. Tusuk dengan tusukan sate. Kukus di dalam alat pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 30 menit sampai matang.
5. Kocok lepas telur dan 1/2 sdt garam. Tuang kocokan telur ke dalam minyak. Gulung telur dengan sempol. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Sisihkan.
6. Saus, rebus cabai, dan bawang putih sampai matang. Angkat. Blender bersama airnya. Rebus kembali sampai mendidih. Bubuhi garam, gula pasir dan cuka. Aduk rata. Tuang larutan sagu. Aduk sampai meletup-letup. Sajikan sempol dengan saus.
Baca Juga: Resep Cakwe Otak-Otak, Camilan Praktis Dengan Rasa Lezat yang Kelewat Batas
Baca Juga: Cara Ampuh Agar Tak Bosan Ngemil Di Rumah, Cukup Hadirkan Resep Eclair Pandan Berikut
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR