SajianSedap.com - Buah harus selalu dicuci sebelum dikonsumsi. Hal ini penting untuk menghilangkan kotoran, pestisida, atau residu bahan kimia yang mungkin ada pada kulit buah.
Selain itu, mencuci buah juga membantu mengurangi risiko kontaminasi bakteri atau virus yang dapat menyebabkan penyakit.
Dengan mencuci buah, kita dapat memastikan bahwa buah yang kita konsumsi bersih dan aman untuk dikonsumsi, sehingga menjaga kesehatan dan kebersihan tubuh.
Sebab tak hanya kotoran saja yang menempel, ada lapisan lilin yang digunakan oleh pabrik.
Bagaimana cara membersihkan lapisan ini? Simak dulu apa lapisan lilin ini berikut.
Orang Cina diketahui telah menggunakan lilin sebagai lapisan pengawet sejak abad ke-12 dan ke-13, menurut situs web Science Direct.
Berbagai lilin dan resin masih digunakan untuk tujuan tersebut, beberapa sintetis dan lainnya berasal dari sumber alami.
Namun, lilin mencegah buah dan sayuran "bernafas", yang dapat menyebabkan pembusukan pada beberapa produk.
Pelapis yang lebih baru seperti metilselulosa, berasal dari dinding sel tanaman, memberikan perlindungan produk terhadap jamur dan kerusakan sambil tetap memungkinkan respirasi alami.
Anda mungkin ingin membersihkan buah Anda dari lapisan ini.
Lalu bagaimana cara tepat membersihkannya? Simak berikut ini.
Meskipun FDA menganggap pelapis ini aman untuk dikonsumsi, banyak yang masih lebih memilih untuk menghilangkannya sebelum mengonsumsinya.
Sebab ini juga memiliki manfaat tambahan untuk menghilangkan sebagian besar mikro-organisme yang dapat menyebabkan penyakit bawaan makanan.
Situs Keamanan Pangan menyarankan bahwa biasanya produk segar mendapatkan bakteri berbahaya dari berbagai sumber di sepanjang jalan mereka ke rak pasar dan ke wastafel dapur.
Air dan tanah yang tercemar biasanya mencemari hasil bumi, dan bahkan talenan yang digunakan untuk memotong buah.
Rekomendasi FDA adalah untuk mencuci tangan secara menyeluruh sebelum mencuci buah, lalu bilas buah dengan hati-hati di bawah air dingin yang mengalir.
Lakukan ini juga untuk buah yang dikupas; jika tidak, pisau akan membawa bakteri dari permukaan kulit ke bagian dalam buah.
Untuk kotoran yang membandel atau lapisan yang lebih tebal pada kulit buah, perlu pembersihan yang lebih mendalam.
Buah dapat digosok dengan lembut, menggunakan sikat lembut, untuk menghilangkan kotoran atau lapisan lilin.
Situs web Oklahoman menyarankan penggunaan soda kue sebagai bahan penggosok ringan untuk membantu menghilangkan kotoran dan lilin.
Bahan asam sederhana seperti jus lemon juga memberikan pembersihan yang aman dan efektif untuk buah dan sayuran.
Ada sejumlah produk pembersih komersial yang tersedia di pasaran untuk buah-buahan dan sayuran.
Baca Juga: 3 Bahan Alami untuk Mencuci Buah dan Sayur, Lebih Aman Daripada Cuma Dibilas Air
Namun, FDA dan lembaga resmi lainnya menyarankan untuk tidak menggunakannya.
Mereka menyatakan bahwa pembersih tersebut tidak lebih efektif daripada membilasnya dengan air, dan semangkuk larutan pembersih dapat menyebarkan bakteri dari satu buah ke buah lainnya.
FDA juga menyarankan untuk tidak menggunakan pembersih rumah tangga seperti sabun cuci piring yang dapat meninggalkan residu pada buah.
Artikel ini telah tayang di weekand dengan judul Natural Cleaners to Get Wax Off of Fruits and Vegetables
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | weekand |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR