SajianSedap.com - Resep Nasi Langgi ini adalah menu tradisional yang disajikan dengan aneka bahan tambahan yang lezat.
Hadir dengan tambahan sambal goreng udang yang simple ini membuat menu sederhana satu ini jadi semakin menarik untuk disantap.
Bagaimana? Yakin mau melewatkan menu simple satu ini untuk jadi menu utama makan siang nanti?
Waktu: 60 Menit
Sajian: 2 Porsi
Bahan:
400 gram beras
700 ml santan, dari 1 btr kelapa
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 1/2 sendok teh garam
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1/2 sendok teh ketumbar
Bahan Sambal Goreng Udang:
250 gram udang, kupas, kerat, sisakan ekornya
2 siung bawang putih, iris tipis
3 butir bawang merah, iris tipis
6 buah cabai merah besar, buang biji, iris serong
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
50 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
1 sendok makan minyak, untuk menumis
Bahan Pelengkap:
1 buah mentimun, iris
5 batang kemangi, petiki daunnya
2 butir telur, dadar rawis
150 gram kering tempe
2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
Cara Membuat Nasi Langgi:
1. Didihkan santan, lengkuas, serai, dan bumbu halus. Tambahkan beras. Aduk rata. Bubuhi garam. Masak sambil diaduk sampai meresap. Kukus di atas api sedang, 30 menit sampai matang. Angkat. Sisihkan.
2. Sambal goreng udang, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
3. Bubuhi garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak di atas api sedang sambil diaduk sampai meresap.
4. Sajikan nasi bersama sambal goreng udang dan pelengkap.
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Isi Sambal Goreng, Variasi Nasi Bakar Lezat yang Bikin Tak Sabar Untuk Makan Siang
KOMENTAR