SajianSedap.com - Minyak goreng umumnya digunakan untuk menggoreng makanan, baik itu digoreng dalam penggorengan atau digoreng dalam wajan biasa.
Proses penggorengan menggunakan minyak goreng ini dapat memberikan rasa yang khas pada makanan, serta membuatnya lebih renyah dan garing di luar, dan tetap lembut dan empuk di dalam.
Penting untuk diketahui bahwa minyak goreng sebaiknya tidak dipakai berulang kali.
Ini karena penggunaan berulang kali dapat menyebabkan kerusakan pada minyak goreng dan menyebabkan terbentuknya senyawa berbahaya yang dapat membahayakan kesehatan.
Namun alasan minyak goreng berulang kali karena alasan ekonomis atau kesulitan dalam mengganti minyak yang baru.
Namun, sebaiknya batasi penggunaan minyak goreng hingga 2-3 kali penggunaan saja dan lakukan proses penyaringan untuk menghilangkan kotoran dan sisa makanan yang ada di dalam minyak goreng.
Sayangnya tak banyak orang tahu cara membersihkan minyak goreng kotor mereka setelah sekali penggorengan.
Sehingga minyak harus dibuang meski baru dipakai sekali menggoreng.
Padahal ada cara mudah yang bisa diikuti untuk membersihkan minyak goreng kotor seperti berikut ini. Yuk lihat!
Dilansir dari berbagai sumber, berikut cara menjernihkan minyak goreng bekas yang bisa dicoba.
Anda bisa memanfaatkan bahan dapur sebagai penyerap kotoran dan baunya seperti kentang dan kulit pisang, berikut caranya.
Source | : | Tribun Video |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR