SajianSedap.com - Apa bagian daging ayam kesukaan Sase lovers?
Pasti banyak menjawab bagian dada ayam jadi favorit.
Daging yang tebal membuat konsumen jadi merasa puas.
Ditambah lagi daging dada ayam bisa diolah menjadi beragam santapan.
Salah satu yang disuka adalah katsu.
Selain itu anak kecil juga sangat bagian daging ayam ini.
Tapi kebanyakan masih banyak yang salah dalam memasak bagian daging ayam ini.
Yang sering ditemui adalah daging dada ayam yang keras.
Penting mengetahui trik memasak dada ayam ini sebelum disajikan kepada keluarga.
Yang suka masak pasti tahu kalau dada ayam punya tekstur keras dan kurang juicy, atau lebih dikenal dengan sebutan sepah.
Jadinya, bahan satu ini biasa lebih kurang digemari ketimbang paha.
Baca Juga: Resep Ayam Bekakak, Kreasi Menu Nusantara Dengan Rasa yang Begitu Lezat
Nah tapi, bukan berarti dada ayam tidak bisa lebih tidak enak daripada pahanya, lo.
Kalau dimasak dengan cara yang benar, dada ayam bisa jadi sangat lezat!
Tapi kuncinya satu, teknik dan proses pemasakan tidak bisa sembarangan.
Berikut ini beberapa caranya.
Coba lihat ayam goreng Taiwan yang dijual di mall-mall.
Terasa enak dan tidak sepah, kan?
Padahal mereka menggunakan bagian dada ayam, lo.
Kok bisa dada ayam terasa se-juicy itu?
Jawabannya sederhana, karena daging dada lebih dulu ditipiskan.
Jadi, dada ayam yang tebal dan bulat itu, dipipihkan sampai bentuknya jadi lebar dan tipis.
Alhasil, proses pematangan jadi tidak perlu terlalu lama, sehingga juice di dalam dada tidak keburu menguap.
Baca Juga: Resep Sup Wonton Ayam, Aneka Sajian Hangat Untuk Pelengkap Makan Malam
Digoreng sebentar saja, dada ayam sudah matang.
Hasilnya, dada ayam bisa tetap juicy dan tidak sepah.
Pernah mencoba makanan Barat bernama chicken cordon bleu?
Makanan ini menggunakan dada ayam tapi rasanya tidak sepah, lo!
Kenapa bisa begitu?
Soalnya, dada ayam diberi isian yang moist sehingga tidak terasa sepah.
Untuk chicken cordon bleu, dada ayam diberi isian sayur bayam, smoked beef dan keju.
Jadi, memberi isian ke dalam dada ayam bisa jadi salah satu cara mencegahnya jadi sepah, lo.
Sudah tahu, kan, kalau dada ayam yang dimasak terlalu lama akan membuatnya jadi makin sepah?
Karena itu, kalau mau menumis dada ayam, coba memotongnya jadi irisan tipis.
Dengan begitu, dada ayam lebih mudah matang dan tidak perlu dimasak terlalu lama.
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Serba Sayap Ayam Sedap, Bikin Si Kecil Jadi Lahap Makannya
Pernah merasakan kalau daging ayam dalam soto pasti terasa jauh lebih sepah dari biasanya?
Kenapa bisa begitu?
Soalnya, juice dalam dada ayam sudah keluar dan berpindah ke kuah sotonya.
Hasilnya, dada ayam memang jadi super sepah, bahkan terasa kering.
Tapi, kuah sotonya tentu jadi super gurih, berkaldu dan nikmat.
Perlu diingat, untuk soto yang kita nikmati adalah kuahnya.
Jadi, memang konsekuensinya, daging ayam terutama dada akan jadi sepah.
Karena itu, kalau mau tidak terlalu sepah, saat membuat soto, kita sebaiknya menggunakan paha ayam ketimbang dadanya.
Nah, itu dia sedikit tips yang bisa kita ikuti supaya dada ayam tidak terasa terlalu sepah.
Selamat mencoba Sase lovers.
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Serba Sayap Ayam Sedap, Bikin Si Kecil Jadi Lahap Makannya
KOMENTAR