SajianSedap.com - Sayuran, terutama sayuran berdaun, merupakan makanan yang kita makan sehari-hari. Begitu banyak resep makanan yang lezat disiapkan dengan sayuran.
Apalagi sayuran adalah salah satu bahan makanan yang penting untuk tubuh dan mampu meningkatkan kesehatan.
Dalam sayur terkandung berbagai vitamin, mineral, dan serat yang sangat baik untuk kesehatan.
Ditambah sayuran sudah tersedia di pasaran, dan harganya juga sangat terjangkau. Kita bisa dengan mudah mengonsumsi sayuran setiap harinya di rumah.
Namun, banyak sayuran yang digunakan untuk menyiapkan makanan harus dipotong kecil-kecil.
Jadi, kebanyakan orang lebih suka membeli dan memotongnya menjadi potongan-potongan kecil di pasar.
Setelah itu, mereka melanjutkan untuk mencuci dan memasak bersama mereka di rumah.
Sayangnya dalam proses ini sayuran bisa saja kehilangan nutrisi dan manfaatnya berkurang untuk tubuh.
Jadi baik itu mengupas, memotong, atau bahkan mencuci, setiap langkah Anda berperan dalam menjaga nutrisi sayuran Anda tetap utuh.
Ada satu yang menjadi kebiasaan banyak orang hingga kini dalam persiapan sayur, yakni mencuci sayuran setelah memotongnya.
Namun tak sedikit pula yang mencuci sayuran setelah memotongnya.
Baca Juga: Tips Memasak Sayur Oyong dari Pasar, Biar Gak Pahit Segera Buang Bagian Ini Sebelum Dimasak
Lantas manakah yang sehat di antara kedua cara ini? Apakah lantas salah satunya memberi efek buruk pada sayur? Lihat berikut ini.
Mencuci sayuran setelah dipotong atau dikupas selalu merupakan ide yang buruk.
Berikut beberapa alasan mengapa sayuran harus dicuci sebelum dipotong:
1. Kehilangan nutrisi
Banyak sayuran berdaun merupakan sumber nutrisi yang kaya. Mereka tinggi serat makanan, folat, asam askorbat, vitamin K, Magnesium, Kalsium, Besi, dan Kalium. Mereka juga mengandung banyak fitokimia, seperti flavonoid β-karoten.
Memotong sayuran berdaun sebelum dicuci membuka pori-pori pada sayuran, dan mencuci sayuran setelah dipotong dapat menyebabkan hilangnya nutrisi.
Anda akan melihat bahwa airnya lebih hijau saat Anda mencuci sayuran yang belum dipotong daripada sayuran yang sudah dipotong.
2. Kebersihan maksimal
Jika Anda ingin memastikan sayuran Anda dicuci dan dibersihkan dengan benar, lebih baik kembali mencucinya sampai bersih di rumah dan memotongnya.
Banyak pasir dan kotoran dapat dihilangkan setelah Anda mencucinya terlebih dahulu.
Selain itu, beberapa penjual sayuran di pasar ini bisa terluka di tangan mereka saat memotong sayuran, dan darah akan mulai menetes ke sayuran.
Untuk menghindari ini dan memastikan keamanan makanan, sebaiknya cuci sayuran Anda di rumah dan potong sendiri.
Salah satu penyebab keracunan makanan adalah karena cara mencuci sayuran yang kurang baik.
Jadi, Anda juga harus tahu cara mencuci sayuran dengan benar.
Mencuci sayuran dengan baik akan membantu menghilangkan bakteri, seperti E.coli, dari permukaan sayuran. Bakteri ini biasanya menempel pada tanah di sayuran.
Jadi ikuti cara berikut ini dalam mencuci sayuran untuk membersihkan segala kotoran dan bakteri yang ada.
-Cuci tangan Anda dengan bersih sebelum dan sesudah mencuci sayuran Anda
- Potong bagian yang rusak pada daun atau batang sebelum dicuci
- Cuci di bawah keran yang mengalir dan gosok di bawah semangkuk air.
- Bilas sayuran berdaun Anda dengan air garam
- Bersihkan pisau dan talenan dengan baik sebelum memotong sayuran.
Artikel ini telah tayang di healthguide dengan judul Why Vegetables Should Be Washed Before Cutting
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Healthguide.ng |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR