SajianSedap.com - Anda pencinta jengkol sejati?
Kalau gitu wajib banget coba bikin rendang jengkol di rumah supaya bisa makan sepuasnya.
Ya, walau banyak dibenci, tapi jengkol juga bisa jadi sajian yang bikin banyak orang jatuh hati.
Salah satu olahan jengkol yang paling favorit adalah rendang jengkol.
Tenang, membuatnya di rumah ternyata gampang banget asal tahu cara masak rendang jengkol enak berikut ini.
Gak akan gagal karena gampang banget.
Percaya atau tidak, rendang jengkol yang empuk dan meresap bumbunya gampang banget dibuat di rumah.
Kuncinya hanya perlu tahu tips membuat rendang jengkol empuk dan bumbunya meresap banget ini.
Dijamin bisa habis nasi 1 rice cooker saking enaknya.
Yuk, bersama kita intip.
Syarat semur jengkol yang enak adalah pilih jengkol yang tua.
Kalau tua, jengkol pasti legit dan mudah empuknya.
Setelah dicuci bersih, jengkol harus kita rebus dalam air untuk waktu yang cukup lama kira-kira setengah jam dari air mendidih.
Perebusan membuat jengkol empuk dan juga berkurang aroma aduhainya.
Kalau aroma jengkol yang aduhai berkurang, otomatis aroma semur akan lebih dominan dan semur jengkol jadi makin lezat.
Setelah direbus, jengkol bisa kita kupas kulitnya dan geprek satu persatu.
Nah, jengkol yang tua akan makin legit setelah digeprek.
Menggeprek jengkol bisa dilakukan di atas cobek.
Geprek secukupnya sampai jengkol agak memar dan merekah.
Kalau sudah digeprek, jengkol akan lebih mudah menyerap bumbu, lo.
Setelah digeprek, jengkol baru kita rebus kembali dalam bumbu rendang.
Untuk rendang jengkol, kita cukup menggunakan santan sedang karena proses pemasakan tidak perlu terlalu lama seperti rendang daging.
Seperti diketahui, pada rendang daging, santan dibagi dua.
Ada santan encer dan santan kental.
Santan encer digunakan sejak awal pemasakan, sedangkan santan kental bekalangan.
Tujuannya agar daging bisa empuk sempurna dulu sebelum masuk santan kental.
Yang penting kuncinya, kalau mau rendang jengkol kuat aromanya sehingga bisa meresap ke dalam jengkol, jangan pelit menambahkan rempah.
Perbanyak jumlah rempah dalam resep supaya rasa dan aroma rendang jengkol makin nendang.
Merebus jengkol dalam bumbu rendang harus dilakukan dalam waktu yang lama.
Jadi, gunakan api kecil selama memasak, ya.
Minimal, rendang jengkol dimasak dalam waktu 45 menit agar bumbunya bisa meresap sempurna.
Nah, itu dia 5 tips masak rendang jengkol empuk dan meresap bumbunya.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Mulut Setelah Makan Jengkol Tanpa Sikat Gigi, Ampuh!
Selamat mencoba di rumah dan selamat dipuji seluruh keluarga.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR