SajianSedap.com - Talenan adalah satu perkakas dapur yang cukup sering digunakan saat memasak.
Ada beberapa jenis talenan berdasarkan bahan dasar membuatnya. Misalnya saja, talenan kayu dan talenan plastik.
Konon, talenan kayu lebih dipilih karena tidak membuat pisau mudah tumpul.
Selain itu, talenan ini padat dan kukuh sehingga memberikan pegangan yang baik saat digunakan.
Terlepas dari kelebihannya itu, talenan kayu juga bisa mempunyai kekurangan saat digunakan.
Yakni mudah sekali kotor dan timbul bau tidak sedap yang tentu berpengaruh pada masakan.
Lantas mencuci talenan menggunakan sabun cuci piring menjadi pilihan. Namun, ini terkadang malah meninggalkan bau sabun.
Jadi Anda perlu tahu cara tepat membersihkan talenan kayu Anda agar bersih dan aman dipakai kembali.
Bagaimana caranya? Lihat berikut ini untuk Anda lakukan di rumah.
Dilansir dari majalah “SajianKu VOL 11/I/2014: Serba-Serbi Mengenal Jenis Cabe, Mengolah Jerohan Sapi Dengan Benar” (2014) oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, simak cara cuci talenan kayu.
Anda dapat melakukan langkah-langkah pembersihan ini secara rutin juga agar talenan menjadi awet
Cara bersihkan talenan kayu yang pertama adalah bersihkan dengan air panas agar kotoran yang menempel pada talenan hilang.
Setelah talenan dicuci, segera keringkan talenan kayu dengan kain bersih dan kering.
Selain membersihkan talenan kayu dengan air panas, kamu bisa menaburkan talenan kayu menggunakan selapis garam meja.
Diamkan talenan kayu selama semalaman dan gosok dengan kain bersih dan kering.
Garam berfungsi untuk menghilangkan minyak dan berperan sebagai abrasif untuk mengelupaskan kotoran.
Ada cara membersihkan talenan kayu agar tetap awet.
Salah satu, caranya adalah dengan menggosok-gosokkan talenan menggunakan jeruk nipis.
Biarkan selama 20 menit sebelum dibilang. Nantinya, talenan kayu akan kembali bersih dan aromanya segar.
Dalam majalah tersebut menyarankan untuk memiliki dua talenan kayu.
Satu talenan kayu khusus untuk memotong bahan makanan nabati atau bumbu daput.
Sementara itu, satu lagi talenan kayu khusus untuk bahan makanan hewani seperti daging sapi atau ikan.
Untuk membantu menjaga kebersihan talenan kayu dan plastik yang tergores, hindari memotong daging mentah di atasnya.
Air dari daging akan meresap ke dalam butiran kayu dan lapisan pada talenan kayu dan menjadi goresan pada plastik, membawa bakteri bersamanya.
Talenan kaca jauh lebih cocok untuk memotong daging mentah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Cuci Talenan Kayu agar Awet dan Tidak Berbau, Pakai Jeruk Nipis
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR