SajianSedap.com - Pernah mendengar istilah kecabean.
Kecabean sendiri merupakan istilah untuk sensasi tangan panas terkena cabai.
Biasanya hal ini terjadi saat Anda makan makanan pedas atau memotong cabai dalam jumlah banyak.
Sensasi panas akan muncul di tangan Anda.
Bagi sebagian orang hal ini tentu terasa menyakitkan apalagi jika memiliki kulit sensitif.
Bahkan sensasi panas tangan terkena cabe ini bisa membuat kulit seperti melepuh.
Biasanya unutk mengatasi tangan kecabean ini, merendamnya dengan susu steril jadi salah stau pilihan untuk meredakan sensasi panasnya.
Tinggal beli saja susu steril dan rendam di tangan selama beberapa menit atau sampai panas reda.
Susu membantu menetralisir capsaicin yang ada pada tangan.
Capsaicin inilah penyebab sensasi pedas dan panas pada kulit yang terkena cabai, pun juga pedas pada lidah.
Akan tetapi jika tidak ada susu jangan panik.
Anda bisa menggunakan bahan-bahan dapur berikut ini.
Dikutip dari The Kitchn, minyak membantu melarutkan capcaicin yang panas.
Beberapa bahkan mengklaim bahwa menggosok tangan Anda hanya dengan sentuhan minyak sayur atau zaitun sebelum memotong cabai akan cukup efektif mencegah sengatan panas dari capsaicin.
Banyak sabun cuci piring dapat melarutkan minyak cabai yang masuk ke tangan dan lebih efektif daripada sabun cuci tangan biasa.
Jadi agar terbebas dari rasa panas, cuci tangan Anda setelah memotong cabai atau paprika.
Alkohol dapat membunuh bakteri dan kuman.
Alkohol juga dapat membantu menghilangkan asam cabai dari tangan.
Alkohol adalah pelarut, sehingga digunakan untuk melarutkan minyak seperti yang ditemukan di capsaicin.
Jika Anda membutuhkan cara cepat dan efektif untuk menghilangkan residu merica dari kulit, gunakan semprotan pembersih tangan atau gosok dengan alkohol.
Dikutip dari Live Strong, Anda bisa menggunakan pemanis apa pun sebagai penatralisir untuk menghentikan sensasi terbakar pada tangan.
"Anda mungkin bisa menetralkan asam cabai dengan mengoleskan tetes tebu atau madu di tangan," kata ahli diet Dana Ellis Hunnes.
"Gula dalam makanan itu mungkin dapat mengikat reseptor rasa sakit lebih baik daripada capsaicin," sambungnya.
Seperti makanan manis, makanan asam bertindak sebagai agen penetral ketika Anda memiliki asam cabai di tangan.
"Asam dalam jus jeruk dan cuka dapat membantu menetralkan capsaicin, jadi membilas tangan Anda dengan beberapa di antaranya dapat membantu menghilangkan sengatannya," jelas dia.
Jus lemon adalah makanan pokok rumah tangga dan cuka adalah bahan yang terjangkau dengan banyak manfaat.
Anda mungkin pernah mendengar bahwa minuman terbaik untuk diminum setelah makan sayap ayam pedas adalah susu.
Salah satu jenis protein dalam susu, yang disebut kasein, bisa memecah capsaicin dan memberikan kelegaan setelah kita makan sesuatu yang sangat pedas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Mengatasi Sensasi Panas di Tangan Setelah Terkena Cabai atau Sambal
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR