SajanSedap.com - Siapa sih yang tidak suka kentang goreng.
Hidangan yang dipopulerkan oleh restoran cepat saji ini memang digemari berbagai kalangan.
Dari mulai anak kecil hingga orangtua menyukai hidangan kentang goreng atau french fries.
Dengan bubuhan bumbu yang gurih, membuat hidangan french fries selalu membuat ketagihan.
Meski hanya hidangan sederhana, namun sebagaian orang masih kesulitan loh saat membuatnya.
Biasanya hasil kentang goreng yang dibuat di rumah ini lembek dan tidak renyah.
Hal ini tentu saja bisa membuat Anda kecewa.
Tapi tenang Sase Lovers!
Ternyata Chef Devina Hermawan, jebolan ajang Master Chef Indonesia memberikan trik jitu membuat french fries yang renyah.
Jadi Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.
Untuk itu, ikuti tips ala Chef Devina Hermawan ini kalau supaya kentang goreng bisa renyah dan tidak lembek.
Baca Juga: Cara Membuat Parfum Pengusir Tikus Alami, Aromanya Bikin Tikus Ngacir dari Dapur dan Rumah Anda
Proses ini bisa dibilang sangat penting dan tidak boleh dilewatkan.
Pertama, Anda bisa merendam kentang yang sudah dipotong dengan air yang cukup banyak.
Kemudian tambahkan garam secukupnya.
Chef Devina Hermawan memberi tips penting dalam proses perendaman ini.
Ia mengatakan, waktu perendaman yang lama bisa bikin kentang goreng bisa renyah dan kokoh lebih lama.
"Minimal banget setengah jam atau 1 jam udah oke, cuman kalau mau lebih ideal bisa 3 jam 4 jam," jelas Chef Devina Hermawan, dikutip Sajian Sedap dari kanal YouTube-nya.
Kalau sudah, kentang yang tadi direndam dengan garam bisa Anda bilas sampai airnya bening.
Setelah dibilas, Anda bisa merebus kentang sampai tingkat kematangan sedang.
Anda bisa merebus kentang selama 5 menit kalau potongannya kecil.
Kalau potongannya sedang atau besar, Anda bisa merebusnya selama 8 menit.
Kemudian, saring kentang dan biarkan uap panasnya hilang.
Setelah kentangnya dingin, lumuri dengan tepung maizena.
Anda bisa memanfaatkan baking paper untuk mencampurkan kentang dengan tepung maizena.
Setelah melumuri kentang dengan tepung maizena, Anda bisa langsung menggoreng kentangnya.
Masukkan kentang saat minyak goreng sudah panas.
Ada tips penting saat menggoreng kentang yang tidak boleh Anda lewatkan kalau mau renyahnya tahan lama.
Yakni menggorengnya selama 1 menit dengan api besar.
Kemudian dilanjutkan dengan menggorengnya selama 5 menit dengan api kecil.
Terakhir, tiriskan dengan saringan sampai minyaknya tidak menetes lagi.
Selamat mencoba Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judul Cara Membuat Kentang Goreng Renyah dan Gak Lembek, Antigagal Kalau Pakai Tips Ini
Baca Juga: Trik Membuat Daging Empuk dalam 5 Menit, Sekarang Tidak akan Boros Gas Kalau Pakai Cara ini
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR