SajianSedap.com - Cabai kita kenal sebagai bumbu dasar untuk berbagai hidangan.
Ini berguna sebagai pemberi rasa pedas pada makanan, sekaligus untuk memberikan warna merah yang menarik pada balado, nasi goreng, hingga ceker setan.
Sementara bagian yang dimanfaatkan buah cabainya, tak banyak orang tahu ada manfaat lain dari tanaman cabai.
Ya, itu adalah daun cabai.
Banyak orang belum tahu bahwa daun cabai juga mengandung beberapa vitamin dan mineral.
Daun cabai sama bermanfaatnya untuk kesehatan untuk dimanfaatkan sebagai teh atau air rebusan daun cabai.
Itu juga menyehatkan tubuh secara keseluruhan karena beragam kandungannya.
Penasaran apa manfaat daun cabai untuk kesehatan?
Lihat berikut ini yang sayang Anda lewatkan untuk dicoba.
Dilansir dari drhealthbenefits, berikut ini manfaat dari rebusan daun cabai.
Lengkap dengan cara membuatnya yang mudah Anda buat sendiri di rumah.
Arthritis atau radang sendiri adalah pembengkakan dan kekakuan pada persendian yang sering terjadi pada lansia di atas 55 tahun.
Bagi penderitanya, radang sendi bisa lebih parah hingga mempengaruhi gerakan tubuh.
Dan daun cabai dapat membantu mengobati radang sendi karena mengandung sifat inflamasi yang tinggi.
Tubuh kita melakukan toksin dari semua sumber seperti makanan atau apapun.
Daun cabai hadir dengan sifat anti-septik yang mampu menyembuhkan Anda dari berbagai toksin, termasuk juga keracunan makanan.
Ada dua jenis kolesterol yaitu kolesterol baik (HDL) dan kolesterol jahat (LDL).
Dengan demikian, kadar kolesterol yang tinggi dapat menyebabkan Anda terkena penyakit serius seperti serangan jantung.
Daun cabai yang rendah lemak dan rendah kalori dapat membantu Anda menurunkan kadar kolesterol.
Satu lagi manfaat daun cabai untuk kesehatan lainnya adalah untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Karena daun cabai mengandung sumber fitokimia dan asam fenolik.
Sumber-sumber ini digunakan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan juga mencegah kita dari penyakit.
Baca Juga: Jangan Cuma Jadi Bumbu, Daun Salam yang Dibuat Teh Bisa Atasi Diabetes, Begini Cara Buatnya
Antioksidan adalah semua yang kita butuhkan untuk membunuh radikal bebas yang menyebabkan kita hal-hal buruk dalam tubuh.
Daun cabai mengandung sumber antioksidan yang tinggi.
Jadi ini merupakan sumber untuk mencegah kanker, katarak, penyakit kardiovaskular dan banyak lagi.
Kita dapat mengkonsumsi daun untuk mendapatkan sumber anti oksidan tambahan.
Ambil tiga sampai empat daun cabai, daun segar. Bersihkan daunnya.
Rebus air, sekitar 300 ml untuk satu porsi. Haluskan daun cabai.
Kemudian, masukkan daun cabai ke dalam air mendidih. Jika sudah, saring airnya.
Tuangkan ke cangkir Anda, jika perlu tambahkan pemanis seperti madu sesuai selera.
Artikel ini telah tayang di drhealthbenefits dengan judul 20 Health Benefits of Chili Leaves – Medical – Beauty – Culinary Uses
Source | : | drhealthbenefits |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR