SajianSedap.com - Masak nasi jadi lebih mudah karena ada rice cooker.
Beragam merek di pasaran hadir dengan sejumlah fitur dan keunggulan.
Tentunya walau akan ada hal tersebut, harusnya sudah tak ada masalah dalam hal memasak nasi.
Meski begitu, ada saja kesalahan yang justru membuat masak nasi jadi tidak mudah.
Salah satunya nasi yang menempel di wadah rice cooker.
Saat nasi tinggal satu sendok, biasanya akan ada nasi yang tersisa dan menimbulkan kerak pada rice cooker.
Hal ini justru berbeda pada nasi bagian tengah yang justru pulen dan mudah diambil hanya dengan centong nasi.
Maka dari itu, agar tak terulang nasi menempel pada wadah rice cooker, coba ikuti trik memasak nasi berikut ini.
Dikutip dari eHow, beberapa cara untuk mencegah nasi matang menempel di panci rice cooker.
Berikut beberapa cara yang bisa Sase lovers coba.
Salah satunya bisa dengan menambahan satu bahan dapur sebelum memasak nasi.
Untuk bulir beras yang berukuran panjang, mereka dapat dicuci dengan cepat sebelum dimasak.
Gesekan antara beras daat menggosok sebagian pati dari beras saat disimpan dan dikirim.
Lapisan tepung pati inilah yang dapat membuat nasi menjadi lebih lengket ketika matang.
Jadi, cucilah beras dengan benar.
Selain itu, mencuci beras hingga benar-benar bersih dapat membuatnya menjadi lebih ringan dan pulen.
Cara lain yang bisa dilakukan adalah dengan mengoleskan mentega di panci rice cooker.
Ini dapat membantu mencegah nasi menempel di permukaannya.
Cara ini sangat membantu jika panci rice cooker tidak memiliki lapisan antilengket, atau jika lapisannya tergores dan sudah aus.
Cara paling mudah untuk dilakukan adalah dengan menggunakan takaran air yang tepat saat memasak nasi.
Jika memasak beras merah, biasanya mereka membutuhkan lebih banyak air. Sementara itu, beras putih membutuhkan lebih sedikit air.
Semakin banyak air yang digunakan, nasi akan semakin lembut dan semakin mudah menempel di panci rice cooker.
Apabila nasi ingin dimasukkan ke wadah lain, seperti kotak nasi sebagai bekal ke kantor atau ke sekolah, diamkan nasi selama 10 menit atau 30 menit setelah matang.
Uap yang masih terperangkap akan menyebar ke seluruh butir, dan nasi yang menempel di dasar panci akan mengendur dengan perlahan karena menyerap uap.
Periode istirahat ini juga memberi kesempatan bagi pati beras untuk mendingin dan membentuk kembali strukturnya.
Ketika nasi dipindahkan ke wadah, mereka akan mempertahankan bentuknya saat diaduk oleh sendok nasi alih-alih pecah atau hanjur menjadi pasta yang lengket.
Nasi matang lebih cenderung untuk menempel pada panci rice cooker yang permukaannya tergores, terlepas dari apakah panci memiliki lapisan antilengket atau tidak.
Untuk menjaga kualitas panci, gunakan sendok kayu, nilon, atau silikon saat ingin mengambil nasi.
Jangan pakai sendok logam atau material lain yang dapat menggores permukaan panci.
Saat membersihkan panci rice cooker, gunakan bagian spons yang halus.
Selamat mencoba Sase lovers.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR