SajianSedap.com - Siapa yang suka makan nasi goreng.
Mau sarapan sampai makan malam, nasi goreng selalu menjadi pilihan utama.
Maka tak heran jika banyak pedagang nasi goreng yang selalu dipenuhi para pelanggan.
Walau terlihat mudah, masak nasi goreng ternyata tak bisa sembarangan.
Seringkali nasi goreng yang dimasak justru hasilnya menggumpal.
Karakter ini justru membuat seisi rumah kurang tertarik.
Untuk itu penting mengetahui cara masak nasi goreng agar tidak mudah menggumpal.
Salah satunya dimulai dari jenis nasi yang digunakan.
Executive Chef The Groves Suites by Grand Aston, Agung Budiharto memberikan beberapa trik khusus agar nasi tak lengket dan tak menggumpal ketika digoreng.
Nasi goreng yang menggumpal selain terlihat tak menarik, rasanya juga akan berbeda karena bumbu tak tersebar merata.
Ada beberapa trik yang bisa Anda lakukan untuk menghindari hal itu.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Otak-Otak Simple, Menu Sarapan Akhir Bulan yang Rasanya Begitu Mantap
Pertama adalah pastikan untuk menggunakan nasi yang tidak lembek.
Banyak orang yang masih menggunakan nasi hangat dari rice cooker untuk masak nasi goreng.
Nasi dingin dan agak pera bisa dengan mudah dimasak tanpa menggumpal.
Jangan memasukkan terlalu banyak air ketika memasak nasi, agar hasil nasi tidak lembek.
“Masak nasi untuk nasi goreng tidak boleh terlalu banyak air. Kira-kira di bawah ruas jari telunjuk kita agar bisa menghasilkan nasi yang bagus untuk nasi goreng,” kata Agung pada Kompas.com, Kamis (13/8/2020).
Cara kedua yang bisa Anda lakukan agar nasi tak menggumpal ketika digoreng adalah dengan menambahkan sedikit minyak pada nasi sebelum dimasak lalu diaduk rata.
Jangan terlalu banyak, karena nasi goreng yang terlalu berminyak jadi tak enak.
Lalu saat proses memasak, untuk menghindari nasi lengket pada wajan Anda harus memastikan wajan harus benar-benar panas terlebih dahulu sebelum mulai memasak.
“Wajan kita enggak boleh setengah panas karena nanti akan bikin lengket,” terang Agung.
Setelah wajan benar-benar panas, tuangkan minyak lalu panaskan minyak sampai benar-benar panas.
Baru lah Anda bisa memasukkan telur, bawang, dan campuran bumbu lainnya setelah minyak panas.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Lada Hitam, Menu Sarapan Kilat Andalan Ibu Rumah Tangga
Lalu selama memasak juga sebaiknya gunakan api besar.
Dengan menggunakan api besar, nasi tidak akan lengket ke wajan.
Namun tak sepanjang proses memasak Anda harus terus menggunakan api besar.
Anda juga perlu mempermainkan besaran api agar nasi goreng tidak gosong.
“Kita harus mengetahui timing atau waktu dan punya perkiraan kapan kita harus membesarkan api dan kapan harus kita kecilkan,” jelas Agung.
“Semua itu bisa dilihat di saat kita memasak nasi goreng lihat asap yang keluar dari wajan dan nasi yang kita masak,” pungkasnya.
Nah itu dia tips masak nasi goreng yang gak menggumpal.
Selamat mencoba Sase lovers.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Sosis, Menu Sarapan Anti Repot yang Bisa Selalu Bisa Diandalkan
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR