SajianSedap.com - Siapa yang suka makan wortel.
Sayuran yang identik sebagai makanan kelinci ini memang banyak manfaat.
Terutama pada kesehatan mata.
Hal ini tak lepas pada kandungan baik yang ada pada wortel.
Maka penting untuk mengolah wortel secara benar.
Sebelum dimasak biasanya kebanyakan orang akan memotong wortel kecil-kecil.
Ini dimaksudkan agar mudah dikonsumsi bersama bahan makanan lainnya.
Padahal kebiasaan ini salah besar.
Malah seisi rumah jadi rugi.
Dilarang Memotong Wortel Sebelum Direbus
Melansir Daily Mail, para peneliti menemukan bahwa memasak wortel utuh bisa meningkatkan sifat anti-kanker sebesar 25 persen.
Membiarkan wortel utuh saat dimasak bisa mencegah nutrisi penting pada wortel larut dalam air.
Baca Juga: Resep Nasi Tim Wortel Jamur, Inspirasi Menu Sarapan Sehat yang Bikin Perut Kenyang Terus
Ketika merebus wortel, nutrisi pada wortel akan larut ke dalam air.
jumlah nutrisi yang larut ke dalam air akan semakin banyak bila anda memotong wortel kecil-kecil.
Alhasil, hanya sedikit nutrisi yang tersisa pada sayuran wortelnya.
Sebagai bonus tambahan, ternyata merebus wortel utuh bisa membuat wortel terasa lebih enak.
Sebab, gula alami pada wortel yang dimasak utuh masih terjaga sehingga lebih tinggi dibandingkan wortel yang sudah dipotong.
Ketika sudah selesai direbus, anda bisa memotongnya setelah selesai dimasak.
Cara ini bisa mencegah wortel kehilangan nutrisi penting sehingga anda bisa mendapatkan manfaatnya secara utuh.
Sejak lama wortel dikenal kaya akan manfaat untuk kesehatan.
Kandungan penting pada wortel diantaranya vitamin dan seratnya.
Pada wortel, terkandung sejumlah besar karotenoid yang diubah menjadi vitamin A dalam tubuh.
Senyawa penting dalam wortel tersebut bersifat anti kanker.
Baca Juga: Resep Tumis Wortel Dan Kapri, Menu Sahur Sehat Dan Praktis yang Wajib Dihadirkan
Sebuah penelitian meneliti tikus yang diberi makanan mengandung wortel.
Hasilnya menunjukkan bahwa tikus yang mengonsumsi wortel atau falcarinol terisolasi sepertiga lebih kecil kemungkinannya untuk mengembangkan tumor.
Penelitian selanjutnya meneliti perbedaan jumlah falcarinol antara wortel yang dimasak utuh dengan yang dipotong sebelum direbus.
Para peneliti menemukan bahwa wortel utuh yang direbus mengandung facarinol 25 persen lebih banyak dibandingkan yang dipotong dulu ketika dimasak.
Memotong wortel sebelum direbus bisa menyebabkan luas permukaan yang lebih tinggi saat bersentuhan dengan air.
Sehingga jumlah kehilangan nutrisinya lebih besar dibandingkan dengan wortel utuh.
Panas bisa melembutkan dinding sel dalam sayuran sehingga memungkinkan vitamin dan falcarinol larut.
Jadi jangan lagi diulangi ya Sase lovers.
KOMENTAR