SajianSedap.com - Punya roti lebih di rumah memang sering bikin para ibu galau.
Soalnya roti mudah lapuk setelah beberapa hari.
Kalau tidak lapuk, roti juga bisa mengeras sehingga pasti tak enak lagi kalau dimakan.
Nah, sebenarnya ada cara supaya kelembutan roti bisa bertahan berhari-hari, lo.
Triknya pun mudah dipraktekan semua orang.
Soalnya kita hanya butuh plastik.
Penasaran?
Wajib digaris bawahi, pada dasarnya, kelembutan roti tidak bisa bertahan lama tanpa bantuan obat pelembut.
Coba deh, buat sendiri roti di rumah.
Pasti hasilnya tidak bisa selembut buatan bakery.
Lalu, kelembutannya tidak bisa bertahan lama, beberapa jam saja sudah mengeras.
Baca Juga: Resep Roti Goreng Jamur Mayo, Camilan Simple, Enak Dan Bikin Kenyang
Jadi, kita harus berhenti berharap kalau roti buatan rumah yang bebas obat pelembut bisa selembut bakery.
Bahan yang digunakan saja sudah jelas berbeda.
Obat pelembut roti memang aman dikonsumsi dalam kadar tertentu.
Tapi, kita tidak tahu seberapa banyak yang digunakan oleh bakery.
Jadinya, kita patut curiga pada roti yang lembutnya bisa bertahan sangat lama.
Apalagi jika masih lembut setelah lewat tanggal kadaluwarsanya.
Yuk, belajar membuat roti sendiri di rumah.
Sudah pasti lebih sehat kerena bebas bahan pelembut dan pengawet.
Lalu, bagaimana caranya kalau mau roti lembut tahan lama tanpa bantuan obat pelembut?
Jawabannya cuma satu.
Baca Juga: Resep Roti Goreng Udang Telur, Menu Takjil Praktis Dan Sedap yang Wajib Dicoba
Cara penyimpanan harus benar.
Berikut penjelasannya.
Begitu roti mulai mendingin, segera bungkus dalam plastik.
Tiap plastik berisi satu buah roti.
Plastik akan menghambat cairan dalam roti menguap.
Jadinya, kelembutan roti bisa tahan lebih lama.
Mau tahan lebih lama lagi?
Segera masukkan roti ke dalam freezer.
Roti yang beku bisa bertahan kelembutannya sampai semingg, lo.
Begitu akan dimakan, keluarkan di suhu ruang selama setengah jam, lalu roti akan kembali lembut.
Cara ini harus dilalukan saat roti masih lembut, ya.
Baca Juga: Menu Takjil : Resep Puding Roti Buah, Menu Buka Puasa Enak Dan Simple yang Layak Ditiru
Jangan menunggu roti sisa berhari-hari baru dimasukkan ke dalam freezer.
Sudah terlambat, roti tidak akan bisa lembut lagi.
Hal ini juga berlaku untuk roti tawar.
Kadang, kita punya sisa roti tawar di rumah.
Segera saja masukkan ke dalam freezer.
Dengan begitu, tanggal kadaluwarsa pada roti tawar jadi tidak berlaku lagi.
Opsi terakhir adalah mengukus roti.
Mengukus roti berarti memanaskan dengan cairan sehingga roti sudah pasti jadi lebih lembut.
Hanya saja tekstur roti jadi berubah, sedikit lebih berair.
Ingat, hindari mengoven roti kembali, ya.
Soalnya roti malah akan jadi makin kering.
Baca Juga: Menu Takjil : Resep Puding Roti Buah, Menu Buka Puasa Enak Dan Simple yang Layak Ditiru
Nah, sudah tahu kan trik supaya roti lembut tahan lama?
Supaya kelembutannya bertahan lama, contek saja tips di atas.
Selamat mencoba.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR