SajianSedap.com - Toples menjadi benda yang sering dipegang saat lebaran tiba.
Jika isinya sudah habis, pasti toples langsung dicuci.
Tapi mencuci toples dengan air saja tidak cukup.
Toples merupakan salah satu benda yang mudah sekali buram.
Maka dari itu, penting merawatnya agar tidak gampang dibeli baru.
Salah satunya bisa menggunakan jenis tepung ini.
Di rumah, kita pasti sering menggunakan stoples untuk menyimpan aneka hidangan.
Yang paling sering sih untuk aneka gorengan seperti peyek, kerupuk, atau keringan sehari-hari.
Saat hari raya seperti lebaran, stoples makin sering dipakai.
Apalagi kalau bukan untuk menyimpan kue kering.
Biasanya kita akan mengeluarkan kembali stoples dari dalam lemari penyimpanan.
Tapi kok, stoplesnya terlihat kusam dan tidak mengkilap lagi, ya?
Tenang bu, stoples memang mudah kusam karena sisa minyak yang menempel.
Jangan dulu buru-buru membeli stoples baru.
Ada cara mudah kok supaya stoples kembali mengkilap menggunakan bahan yang tersedia di dapur kita.
Yuk, kita simak,
1. Masukkan 2 sendok makan tepung kanji ke dalam stoples.
Makin besar stoplesnya, makin banyak tepung kanji yang harus digunakan.
2. Gosokkan tepung kanji ke seluruh permukaan stoples sampai rata.
3. Keluarkan tepungnya.
4. Lap dengan kain / serbet yang halus dan kering sambil digosok-gosok.
5. Cuci dengan sabun cuci piring seperti biasa.
Tepung kanji akan menyerap minyak yang membuat stoples menjadi kusam.
Dengan cara mudah membuat stoples mengkilap ini, kita tidak perlu boros membeli stoples baru tiap hari raya kan?
Tak jarang, stoples yang sudah lama tidak dipakai ini jadi beraroma kurang sedap.
Bisa apek, bisa juga masih menyisakan aroma makanan sebelumnya.
Bahayanya lagi, kalau dibiarkan, bau apek pada stoples ini bisa juga masuk ke dalam makanan baru yang disimpan di dalamnya.
Nah, untuk mengatasi bau apek pada stoples, ada cara jitu yang bisa kita lakukan.
Caranya bisa dibilang cukup mudah karena menggunakan bahan-bahan sederhana di sekitar rumah. Tapi, efeknya jangan diremehkan.
Yuk, buktikan saja sendiri,
Kopi sejak lama dikenal bisa menyerap bau. Itu sebabnya, kalau ada aroma tidak sedap dalam lemari es, tinggal masukkan bubuk kopi ke dalamnya.
Nah, hal yang sama juga berlaku untuk stoples bau apek.
Cukup masukkan bubuk atau biji kopi ke dalam stoples bau apek.
Tutup lalu diamkan selama 1 – 2 hari. Setelah itu, buang kopinya, lalu cuci stoples seperti biasa.
Bau apek pada stoples pun sirna.
Ternyata koran bisa kita gunakan untuk menghilangkan bau apek pada stoples, lo.
Jangan tanyakan mengapa, tapi cara ini terbukti ampuh.
Kita hanya perlu meremas-remas koran sampai berbentuk gumpalan.
Setelah itu, masukkan ke dalam stoples bau apek, lalu diamkan semalaman.
Begitu dibuka, bau apeknya pasti sudah sirna. Jangan lupa dicuci sampai bersih kembali, ya
KOMENTAR