SajianSedap.com - Siapa sih yang tidak menyukai buah jeruk.
Buah satu ini memiliki rasa yang menyegarkan.
Dengan sensasi manis dan asamnya, buah satu ini selalu jadi rasa favorit buah banyak orang.
Nah bauh jeruk ini juga memiliki masa simpan yang cukup lama loh.
Namun Anda tidak bisa menyimpannya sembarangan.
Jika sembarangan biasanya buah jeruk akan berubah kisut dan kulitnya akan keriput.
Karena itu Anda perlu tahu cara menyimpan buah jeruk yang benar.
Lalu bagaimana cara menyimpan buah jeruk ini supaya tetap segar?
Dilansir dari Master Class, untuk memperpanjang kesegaran jeruk ada beberapa langkah penyimpanan yang bisa dengan mudah Anda lakukan loh.
Masukkan jeruk utuh ke dalam kantong jaring plastik agar buah Anda memiliki aliran udara.
Kantong plastik ini biasanya disediakan di toko buah jika ada.
Baca Juga: Sama Sekali Gak Menggumpal, Begini Cara Menyimpan Stok Gula Pasir Agar Tidak Berair
Jeruk dan jeruk keprok paling baik disimpan di tempat dingin.
Hal ini bertujuan untuk memaksimalkan kualitas, laci yang lebih tajam di lemari es Anda akan terbukti paling bermanfaat.
Jeruk di lemari es akan tetap segar hingga satu bulan penuh.
Sedangkan jeruk yang diletakkan di atas meja hanya akan bertahan selama seminggu.
Selain itu jangan pernah menyimpan jeruk di bawah sinar matahari langsung.
Jika Anda menyimpan jeruk di bawah sinar matahari, mereka tidak akan bertahan lama.
Seperti yang sudah dijelaskan, jeruk lebih menyukai tempat kering yang sejuk, seperti rak sayuran di lemari es Anda.
Jika Anda sudah terkanjur mengupas atau memotong jeruk tentu cara penyimpanan sedikit berbeda.
Buah potong akan lebih cepat rusak, jadi penting untuk menutupi jeruk yang sudah dipotong dengan bungkus plastik atau tempatkan buah dalam wadah kedap udara.
Simpan di lemari es, dan gunakan atau makan buahnya dalam waktu seminggu.
Baca Juga: Biar Gak Kisut, Begini Cara Menyimpan Pepaya yang Sudah Dipotong, Jangan Asal Taruh
Selain itu sebelum membeli jeruk sebaiknya periksa tingkat kematangan.
Jeruk yang matang akan bertahan lebih lama dan rasanya lebih enak daripada buah yang terlalu matang (yang akan lebih cepat rusak) dan buah yang kurang matang (yang belum mengembangkan rasa manis atau juiciness).
Buah jeruk tidak matang setelah dipetik, jadi carilah jeruk siap pakai saat berbelanja di toko bahan makanan.
Carilah buah bulat yang cerah tanpa bintik atau penyok pada kulitnya.
Nah dengan mengikuti cara menyimpan jeruk manis ini, maka jeruk Anda tetap akan segar dan memiliki kandungan air yang tinggi.
Selain itu kulitnya juga tidak akan keriput.
Mudah bukan?
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR