SajianSedap.com - Siapa yang sudah masak sayur godog untuk Lebaran besok?
Nah, masalah utama sayur godog adalah sifatnya yang cepat basi.
Soalnya, sayur godog dimasak menggunakan tambahan satan yang memang cepat basi.
Apalagi kalau sayur godognya dimasak untuk dimakan keesokan harinya.
Nah, makanya harus tahu cara supaya sayur godog tidak cepat basi berikut ini.
Aman deh walau diaduk seharian.
Kebanyakan orang pasti sudah menyiapkan sayur godog, rendang dan opor Lebaran dari hari ini sehingga tinggal dipanaskan saja di esok pagi.
Cara ini baik, tapi kita harus tahu cara menyimpannya supaya gak cepat basi.
Soalnya, sayur Lebaran yang mengandung santan memang rentan sekali mudah basi.
Yuk, bersama kita simak caranya.
Kalau tanpa kulkas, kita bisa membiarkannya masih tersimpan di dalam panci dan di atas kompor.
Tapi sebelum itu, tutup dulu panci yang berisi sayur bersantan.
Kemudian panaskan sampai sayurnya mendidih.
Buka tutup panci dan biarkan sampai uap panasnya hilang dan sayur tidak dalam keadaan terlalu panas.
Jangan aduk sayur bersantan setelah itu.
Segera tutup saja dan sayur bisa bertahan semalaman.
Menyimpan sayur bersantan di dalam kulkas juga melewati proses pemanasan sayur seperti sebelumnya.
Tapi setelah sayur dingin, segera pindahkan sayur ke dalam wadah tertutup.
Kita bisa menyimpannya di dalam freezer atau di rak biasa.
Disarankan untuk memasak sekaligus sayur bersantan yang disimpan di dalam kulkas.
Karena kalau hanya dimasak sebagian, sisa sayur bersantan bisa basi akibat perubahan suhu.
Baca Juga: Wajib Ada saat Lebaran! Begini Cara Masak Ketupat Agar Hasilnya Lembut, Padat, dan Tidak Mudah Basi
Nah, sekarang kita tidak perlu khawatir sayur bersantan akan basi saat disimpan.
Ikuti saja tips di atas!
Kalau mau sayur bersantan yang enak, silahkan ikuti resep di halaman Sajian Sedap. Selamat mencoba!
Supaya menghemat waktu, banyak orang suka menyiman santan di kulkas supaya di hari h nanti, tinggal tuang dan gunakan saja.
Tapi, santan terkenal sangat gampang basi, lo.
Karena itu, cara penyimpanannya pun harus benar.
Nah, berikut ini cara menyimpan stok santan untuk dimasak selama Ramadhan supaya tidak basi.
1. Rebus santan di atas api kecil sampai mendidih. Tambahkan garam supaya santan lebih awet.
2. Jangan langsung matikan api. Biarkan mendidih terus selaam 5 menit.
3. Setelah itu matikan api, tetap aduk terus santan sampai uapnya hilang. Pengadukan di lakukan supaya santan tidak pecah atau terpisah.
4. Dinginkan santan tanpa ditutup karena uap bisa membuat santan jadi lebih cepat basi.
5. Simpan dalam wadah kedap udara dalam freezer.
Hindari wadah terbuka atau yang berbahan logam jika ingin menyimpan santan.
Lebih baiknya lagi jika santan kita simpan dalam ukuran sekali pakai. Jadinya santan akan lebih awet.
Santan yang sudah distok ini bisa digunakan untuk aneka hidangan Lebaran.
Bisa juga santan digunakan untuk takjil berbuka, lo.
Misalnya saja kolak, es campur atau saus kinca.
Jadinya kita tidak perlu repot memeras santan setiap hari kala membuat takjil.
Pekerjaan makin praktis dan memasak juga makin menyenangkan.
Yang penting, selalu ingat cara tepat membuat stok santan yang awet agar masakan Lebaran jadi praktis.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR