SajianSedap.com - Resep Rujak Gulung yang unik dan enak ini bisa jadi inspirasi camilan nanti malam.
Hadir dengan rasa manis dan juga segar, membuat camilan sehat satu ini jadi bikin nagih dan tak cukup menyantapnya satu buah saja.
Bagaimana? Tertarik untuk menghadirkan camilan praktis dan unik ini sebagai camilan saat bersantai bersama keluarga di malam hari?
Waktu: 30 Menit
Sajian: 11 Buah
Bahan:
14 lembar rice paper (bisa diganti kulit tortilla)
200 gram mangga mengkal, serut
2 buah mentimun, kupas, buang biji, serut
100 gram bengkuang, serut
100 gram pepaya mengkal, serut
100 gram kedondong, serut
100 gram stroberi, potong-potong
Bahan Sambal:
50 gram kacang tanah kulit, goreng
1/2 sendok teh terasi, goreng
100 gram nanas, serut
3 buah cabai rawit merah
1 sendok teh asam jawa, larutkan dengan 25 ml air
1 sendok teh garam
2 sendok makan gula merah
Cara Membuat Rujak Gulung:
1. Sambal, ulek cabai rawit merah, terasi, garam, dan gula merah. Tambahkan kacang tanah. Ulek kasar.
2. Masukkan nanas dan air asam jawa. Ulek rata.
3. Rujak, campurkan mangga, mentimun, bengkuang, pepaya mengkal, dan kedondong. Aduk rata. Tambahkan sambal ulek. Aduk rata.
4. Diamkan 1 jam di dalam lemari es hingga bumbu meresap.
5. Ambil selembar rice papper/kulit tortilla. Celupkan ke dalam air hingga lunak. Tiriskan.
6. Sendokkan rujak di atasnya. Tata stroberi. Lipat kanan kirinya. Gulung. Sajikan dingin.
Baca Juga: Menu Sahur : Resep Kering Kentang Sambal Rujak, Menu Harian Sedap Untuk Pendobrak Nafsu Makan
Baca Juga: Resep Tahu Aci Sambal Rujak Enak Dan Mudah Dibuat, Camilan Isimewa Untuk Di Malam Hari
KOMENTAR