SajianSedap.com - Setiap orang pastinya punya rice cooker di rumahnya.
Bahkan anak kos sekalipun mempunya rice cooker, meskipun yang kecil.
Selain untuk memasak nasi, alat elektronik ini juga bisa untuk membuat banyak masakan.
Mulai dari membuat mie, sup, merebus telur, dan lain sebagainya.
Jadi alat masak yang sering digunakan, masih banyak orang yang mengabaikan kebersihan rice cooker, nih!
Padahal karena kerja kerasnya, serpihan nasi, kotoran, dan bau tidak sedap bisa menumpuk dan membuat rice cooker kotor, loh.
Makanya, sangat penting membersihkan rice cooker agar dapat bekerja dengan optimal.
Lantas, bagaimana sih cara membersihkan rice cooker dengan baik dan benar?
Dilansir dari Better Homes & Gardens, berikut cara membersihkan rice cooker dan penjelasan mengenai seberapa sering harus membersihkannya.
- Air sabun hangat
- Kain lap piring atau kain mikrofiber
- Sikat atau sikat gigi bekas berbulu lembut
- Cuka putih
Langkah pertama yang perlu diperhatikan adalah untuk mencabut kabel listrik.
Pastikan kabel listrik rice cooker dicabut dan dalam kondisi dingin sebelum kamu mulai membersihkan.
Lalu, lepaskan tutup, wadah uap, dan panci dari rice cooker.
Kamu mungkin juga perlu memeriksa kerusakan kabel atau lakukan perbaikan yang diperlukan.
Mirip seperti slow cooker, alas rice cooker mengandung elemen pemanas dan komponen elektronik, jadi bagian ini tidak boleh terendam air.
Untuk membersihkan alas rice cooker, seka bagian luar dengan kain lembab untuk menghilangkan remah-remah atau cipratan makanan.
Jika kamu perlu membersihkan bagian dalam alas rice cooler, gunakan kain bersih yang lembab untuk menyekanya dan segera keringkan bagian dalamnya.
Bersihkan area tersembunyi di sekitar bibir alas rice cooker dengan sikat kecil atau sikat gigi bekas untuk menghilangkan serpihan makanan yang menempel.
Panci dan wadah uap rice cooker dapat dicuci dengan tangan menggunakan air sabun hangat untuk mengatasi noda atau sisa makanan yang lebih keras.
Kamu mungkin melihat noda air atau perubahan warna di dasar panci, yang dapat dengan mudah dihilangkan dengan cuka.
Untuk menyempurnakan pembersihan, caranya:
Tuangkan 1 cangkir cuka putih ke dalam panci dan diamkan selama 5 menit sebelum dituangkan dan dibilas dengan air.
Hindari penggunaan sabut baja atau pembersih abrasif, yang dapat merusak permukaan panci.
Cuci lempengan pelindung tutup bagian dalam rice cooker dengan tangan menggunakan air sabun hangat dan lap hingga kering dengan kain bersih.
Setelah bersih, periksa katup pelepas uap tutup rice cooker untuk memastikannya bersih dari partikel makanan.
Setelah semua bagian bersih dan kering, pasang kembali tutup rice cooker.
Pastikan semua komponennya terpasang dengan benar, karena ini penting agar rice cooker berfungsi dengan benar.
Jangan lupa membersihkan bagian luar rice cooker dengan lap lembab.
Untuk menghindari penumpukan makanan atau bau tidak sedap, semua bagian rice cooker yang bersentuhan dengan makanan harus dibersihkan setelah digunakan.
Bagian lain yang tidak selalu kotor, seperti bagian luar dapat dibersihkan sesekali atau sesuai kebutuhan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sering Terlupakan, Begini Cara Membersihkan Rice Cooker".
KOMENTAR