SajianSedap.com - Rasanya tak ada orang yang bisa menolak nikmatnya berbagai olahan daging ayam.
Beragam olahan daging ayam dengan berbagai cita rasa memberi kenikmatan setiap mengonsumsinya.
Di Indonesia sendiri, ada dua jenis daging ayam yang umum dipakai, daging ayam broiler dan daging ayam kampung.
Meski lebih umum daging ayam broiler yang banyak disajikan, tak sedikit pula yang gemar dengan dagibg ayam kampung.
Ini karena rasa daging ayam kampung lebih gurih dan lezat dibanding broiler.
Namun berbeda dengan ayam broiler, ayam kampung terkenal memiliki tekstur daging yang lebih alot.
Sehingga perlu pengolahan yang tepat agar daging benar-benar empuk saat dikonsumsi.
Meski beberapa orang memilih memasaknya dalam waktu lama agar benar-benar empuk atau dengan menggunakan presto, Anda bisa melakukannya dengan lebih mudah.
Hanya dengan membalurnya dengan 1 bahan ini sebelum dimasak, daging ayam kampung bisa empuk dengan mudah. Yuk lihat!
Executive Chef JHL Solitaire Gading Serpong, Maulana Malik Ibrahim menjelaskan cara bagaimana melunakan daging ayam kampung.
Ia mengatakan jika ayam bisa dimarinasi terlebih dahulu dengan nanas atau asam jawa.
"Supaya ayam empuk masak di api kecil, kemudian tutup lalu ganti asem Jawa dengan nanas," paparnya saat dihubungi oleh Kompas.com, Kamis (20/8/2020).
Kamu bisa mengolah dan menyiapkan beberapa bahan untuk membuat empuk ayam kampung. Berikut cara dan bahannya:
Bahan-bahannya adalah 1 ekor ayam kampung yang tua dan 1/2 buah nanas.
Cara mengempukkan ayam kampung :
1. Langkah pertama adalah bersihkan ayam sampai bersih, potong-potong sesuai selera cuci dengan air.
2. Kemudian kupas nanas, tak perlu dicuci, parut nanas menggunakan parutan keju.
3. Jika sudah campur parutan nanas dengan ayam yang sudah dibersihkan aduk-aduk sampai rata tunggu sampai ±15 menit. Kemudian cuci bersih ayam, setelah itu siap dimasak sesuai selera.
Proses yang tak kalah paling penting ialah saat penggorengan.
Saat digoreng ayam harus terendam minyak panas, tidak bisa hanya terendam setengah atau sedikit minyak.
Ayam juga perlu digoreng menggunakan minyak yang panas. Panasnya minyak berguna untuk mematangkan keseluruhan bagian daging secara langsung, sehingga tidak alot.
Jika minyak belum panas dan ayam sudah dimasukkan, akan membuat ayam tidak matang sempurna.
Baca Juga: Berapa Lama Sebaiknya Menyimpan Daging Ayam dalam Kulkas? Jawaban Para Ahli ini Bikin Shock
Daging ayam mentah harus disimpan di lemari es pada suhu di bawah 5 derajat Celsius.
Pada suhu di bawah 5 derajat Celsius, bakteri cenderung berkembang lebih lama sehingga memperlambat kerusakan.
Ayam yang disimpan pada suhu kulkas harus segera diolah dalam kurun waktu 48 jam atau 1 sampai 2 hari untuk memastikan ayam aman dimakan.
Sementara ayam yang matang, bisa bertahan di kulkas selama 3 sampai 4 hari, hal ini juga berlaku untuk unggas lain, dilansir dari Healthline.
Jika ayam disimpan di kulkas lebih dari waktu tersebut kemungkinan besar ayam sudah mulai membusuk.
Ayam yang busuk ditandai dengan perubahan warna, bau dan tekstur. Ayam yang membusuk berubah warnanya menjadi abu-abu kehijauan. Bintik-bintik jamur abu-abu kehijauan menunjukan adanya pertumbuhan bakteri.
Bau ayam akan tercium bau asam yang menyerupai amonia, tetapi perubahan bau akan sulit tercium jika ayam telah direndam dengan bumbu marinasi.
Tekstur ayam akan berlendir tetapi jangan membilas ayam ini karena hal tersebut tidak akan mematikan bakteri yang sudah berkembang.
Sebaliknya, hal itu dapat menyebarkan bakteri dari unggas ke makanan, peralatan, dan permukaan lain, yang menyebabkan kontaminasi silang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Bikin Ayam Kampung Empuk Tanpa Panci Presto
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR