SajianSedap.com - Bak cuci piring di dapur atau kitchen sink merupakan elemen dapur yang berfungsi penting.
Ini berguna untuk mencuci bahan makanan, peralatan dapur, dan alat makan lainnya.
Karena berkaitan dengan apa yang akan kita gunakan untuk pengolahan makanan, maka penting untuk menjaga kebersihannya.
Segala jenis noda dan kotoran harus bersih dan tidak menempel di permukaannya.
Ini agar tak terjadi risiko bersarangnya bakteri di penumpukan kotoran jika tidak dibersihkan.
Namun karena intensitas pemakaian, terkadang bak cuci piring bisa menimbulkan masalah.
Masalah utama dengan bak cuci piring bermaterial stainless terjadi di area dengan air yang keras dan kaya mineral.
Kapur dan mineral lainnya di dalam air meninggalkan bercak atau noda putih di bak cuci piring setelah kelembapan mengering.
Jika Anda mengalaminya, tak ada salahnya mencoba cara membersihkan bak cuci piring Anda dengan cara berikut ini.
Menghilangkan bintik-bintik kerak putih ini tentu akan mengembalikan kilau bak cuci piring stainless steel.
Jadi simak berikut ini triknya yang cukup mudah dilakukan dilansir dari SFGATE.
Hal-hal yang dibutuhkan:
- Spons
- Kain
- Alkohol gosok atau cuka
- Baking soda
Pertama, bilas wastafel dengan air jernih. Gunakan spons untuk menyeka kotoran permukaan.
Basahi lap bersih dengan alkohol gosok atau cuka putih. Gosok noda air dengan lap untuk menghilangkannya.
Lalu letakkan lap yang dibasahi alkohol atau cuka di atas noda yang membandel. Biarkan alkohol atau cuka meresap ke dalam noda selama lima menit untuk melonggarkannya, lalu seka noda dengan lap.
Tutupi noda dengan membuat pembersih abrasif ringan dengan mencampurkan baking soda dan air untuk membuat pasta.
Gosok pasta ke bintik-bintik air dengan lembut menggunakan spons basah sampai hilang. Bilas wastafel dengan air jernih.
Keringkan bak cuci setelah digunakan dengan lap bersih. Bintik air hanya terbentuk jika air dibiarkan mengering secara alami pada permukaan baja.
Dilansir dari Southern Living, Chief Operating Officer di Cleaning Authority, Washington DC, Amerika Serikat (AS), Leanne Stapf, mengatakan bahwa bak cuci piring harus dibersihkan setiap pekan.
Dalam keadaan normal, pembersihan mendalam setiap pekan ini perlu dilakukan walaupun bak cuci piring terlihat bersih, atau tidak digunakan untuk waktu yang lama.
“Bakteri dapat menumpuk dari tempat yang tidak terduga dari waktu ke waktu, dan debu dapat dengan mudah menumpuk di area yang tidak digunakan,” jelas Stapf.
Membersihkan bak cuci piring secara rutin memang langkah yang tepat, tetapi mereka tetap harus disanitasi, terutama jika baru menangani daging mentah jenis apa pun.
“Mengelap atau membilas wastafel tidak cukup untuk membunuh bakteri apa pun yang mungkin telah menyebar di dapur ketika kamu menyiapkan makanan,” tutur Stapf.
Untuk mensanitasi bak cuci piring, tutup saluran pembuangan dan isi wastafel dengan air hangat. Tambahkan sedikit pemutih dan diamkan selama lima menit.
Kemudian, buka penutup saluran pembuangan untuk membuang air. Setelah itu, seka seluruh permukaan wastafel beserta gagang dan keran airnya.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | SFGATE |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR