SajianSedap.com - Resep Ayam Ungkep Daun Jeruk, menu serba ayam dengan rasa super enak yang gampang dibuat.
Hadir dengan aroma daun jeruk yang begitu menggoda, menu anti repot ini sukses bikin keluarga jadi tak cukup makan satu kali saja.
Kalau punya stok ayam di rumah, sebaiknya olah saja dengan menu sederhana yang enak dan mudah dibuat ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
5 lembar daun jeruk, diiris-iris
2 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun salam
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula merah
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
3 buah cabai merah keriting
1 buah cabai merah besar
1 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Ayam Ungkep Daun Jeruk:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum.
3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.
4. Tuang santan secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan air asam jawa. Aduk rata.
KOMENTAR