SajianSedap.com - Momen menanti hari raya Lebaran tinggal menghitung hari.
Segala bentuk makanan sudah pasti direncanakan segera tersaji di meja makan.
Yang penting dan wajib ada di meja makan adalah ketupat.
Disantap bersama gulai atau rendang tentu membuat ketupat jadi makin nikmat.
Hanya saja masih banyak yang memilih membeli ketupat jadi.
Karena memasaknya membutuhkan waktu lama dan berpengaruh pada penggunaan gas.
Tapi ternyata ada cepat memasak ketupat.
Tak perlu khawatir, cara masak ini tetap bisa membuat ketupat yang pulen dan padat hasilnya.
Kalau Sase Lovers mau coba, yuk ikuti langkah di bawah ini.
- Pertama siapkan anyaman ketupat yang sudah jadi dan beras.
- Kemudian rebus air yang sudah dituangkan ke panci.
Baca Juga: Wajib Ada saat Lebaran! Begini Cara Masak Ketupat Agar Hasilnya Lembut, Padat, dan Tidak Mudah Basi
- Tunggu hingga benar-benar mendidih.
- Sambil menunggu, Anda bisa mengisi ½ dari ukuran ketupat.
- Jika sudah mendidih, masukkan ketupat di dalam panci.
- Tutup panci dan rebus ketupat.
- Rebus selama 5-10 menit dalam keadaan tertutup.
- Lalu matikan api kompor.
- Biarkan ketupat berada di dalam panci hingga airnya benar-benar dingin selama kurang lebih 1 jam.
- Jangan biarkan tutup panci terbuka selama waktu ini.
- Kalau sudah dingin, rebus kembali ketupat selama 5-10 menit.
- Jika sudah, tinggal angkat dan tiriskan ketupat.
Dan voila, ketupat bakal jadi deh!
Baca Juga: Resep Ketupat Sayur Taoco, Hidangan Super Nikmat Untuk Lengkapi Aneka Hidangan Idul Adha Nanti
Anda bisa meniriskannya sampai benar-benar kering ya.
Panci yang ditutup tadi akan memaksimalkan pematangan ketupat.
Uap dan suhu panas akan bekerja lebih maksimal kalau panci ditutup.
Jadi nggak perlu lagi masak berjam-jam dan bikin boros gas.
Bakal irit gas banget kan kalau dilakukan dengan cara ini.
Selamat mencoba Sase lovers.
KOMENTAR