SajianSedap.com - Apakah kamu sudah tahu ada trik membuat kue kering lebaran nastar tanpa oven?
Trik membuat kue kering lebaran nastar tanpa oven ini cuma modal teflon saja, loh.
Dijamin kalau ikuti trik membuat kue kering lebaran nastar tanpa oven ini tak akan retak dan hasilnya cantik banget.
Penasaran kan bagaiamana cara memuat nastar ini tanpa oven?
Yuk simak berikut ini.
Untuk yang tidak punya alat pemanggang di rumahnya, jangan sedih!
Kamu bisa gunakan wajan teflon yang ada di rumah untuk membuat nastar tanpa oven, nih.
Melansir dari Kompas.com, Chef Siti Kanari selaku Senior Pastry & Bakery Cook Hotel Santika Bandung menjabarkan bagaimana cara membuat nastar tanpa oven di rumah.
"Bisa membuat nastar tanpa oven, kita bisa membuat nastar yang renyah dan lembut dengan cara memakai (wajan) teflon, dengan cara memasak memakai api kecil," jelas Chef Siti seperti dikutip dari Kompas.com.
- 300 gr gula pasir
- 1 buah nanas sebanyak
Baca Juga: Trik Membuat Kue Kering Lebaran yang Digoreng, Ada 2 Resep Mudah dan Murah yang Bisa Dicoba di Rumah
- 400 gr
- 1/2 sdt bubuk kayu manis B
- 450 gr tepung terigu protein sedang
- 50 gr gula halus 250 gr butter
- 1 pcs kuning telur
- 25 gr susu bubuk
- 1 sdm minyak goreng
1. Parut nanas atau diblender tanpa air. J
ika teksturnya sudah halus, masak nanas bersama kayu manis.
2. Kalau nanas sudah mulai panas, masukkan gula pasir sambil diaduk sampai semua bahan tercampur rata.
3. Setelah tekstur nanas mulai kering, angkat dan dinginkan.
Jika sudah dingin maka bentuk bulatan sebesar 1/2 sdt.
"Lebih bagus selai dibentuk dan disimpan ddalam kulkas supaya keras," papar Siti.
1. Campur mentega dan gula halus, lalu aduk hingga lembut.
Kemudian masukkan kuning telur.
"Selanjutnya masukkan terigu sedikit demi sedikit sampai habis sambil diaduk sampai tercampur rata, lalu adoni sampai adonan rata dan lembut," papar Siti.
2. Adonan dibentuk bulat, lalu isi dengan selai nanas dan bulatkan kembali adonan.
Kemudain siapkan loyang bulat yang sudah dilapisi kertas roti.
3. Untuk olesan di atas adonan siapkan 1 pcs kuning telur yang sudah dicampur dengan 1 sdm minyak goreng.
Olesi bagian atas nastar dengan campuran telur kuning tersebut.
Lalu susun di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti.
Baca Juga: Trik Membuat Kue Kering Lebaran Tanpa Oven, Hasilnya Dijamin Anti Gagal Pakai Cara Sederhana Ini
"Posisi (wajan) teflon tidak boleh langsung kena api tapi harus dialasi pakai seng dulu," ujar Chef Siti.
4. Selama proses pembakaran nastar, tutuplah wajan teflon.
Waktu pembakaran 15 hingga 20 menit, jika sudah angkat dan sajikan.
Tips agar nastar tak cepat gosong yaitu dengan menggunakan api kecil.
Bagaimana mudah bukan?
Selamat mencobanya di rumah ya, Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mudah Bikin Nastar Tanpa Oven, Cukup Pakai Wajan Teflon".
Baca Juga: Trik Membuat Kue Kering Lebaran yang Kokoh dan Tidak Melebar saat Dipanggang, Dijamin Antigagal!
KOMENTAR