SajianSedap.com - Kue kering adalah santapan andalan saat lebaran tiba.
Kue kering juga sangat beragam dan pastinya jadi camilan keluarga.
Mulai dari nastar, kastengel sampai putri salju pasti selalu jadi rebutan.
Khusus putri salju, manisnya sukses bikin ketagihan.
Untuk membuat putri salju penting memperhatikan sejumlah hal.
Salah satu yang disuka adalah tekstur renyah.
Apalagi putri salju yang tidak mudah patah pasti membutuhkan trik tertentu.
Berikut cara membuat kue putri salju yang anti patah pasti renyah begitu digigit.
Selain teknik membuat adonan, penambahan bahan lain jadi penentu kesuksesan membuat putri salju.
Masing-masing kue kering memiliki teknik pengadukan yang berbeda, tergantung cara mencetaknya.
Ada kue kering yang dipulung dengan tangan, ada juga yang dicetak dengan cetakan.
Baca Juga: Butuh Ide Kue Kering Lebaran Kekinian? Contek Resep Kue Bawang Keju Enak Dan Simple Ini
Untuk putri salju, biasanya dibentuk dengan tangan.
Sehingga teknik pengadukan adonan adalah dengan cara dicincang, bukan diuleni.
Kita bisa mencincang adonan dengan spatula atau dengan tangan.
Tapi jika menggunakan tangan, sebaiknya menggunakan bagian jari tangan saja.
Soalnya bagian telapak tangan kita itu mengeluarkan panas yang bisa melelehkan minyak pada mentega.
Kalau sudah begitu, hasil putri salju memang enggak gampang patah, tapi teksturnya keras banget!
Berbeda dengan nastar yang menggunakan kuning telur, pembuatan putri salju menggunakan putih telur.
Nah, kita bisa menambahkan setengah butir putih telur lagi pada adonannya.
Putih telur ini bisa membuat hasil tekstur putri salju jadi renyah dan enggak gampang patah.
Yang membuat rasa putri salju jadi semakin lezat adalah penambahan kacang mede.
Tapi selain menambah rasa, kacang mede ini ternyata juga bisa menambah kerenyahan putri salju.
Baca Juga: 5 Ide Resep Nastar, Kue Kering Lebaran Favorit yang Tak Pernah Sepi Penggemar
Untuk itu, perlu diingat untuk tidak menghaluskan kacang mede sampai jadi bubuk.
Namun jangan juga membuatnya jadi potongan yang terlalu besar.
Cukup dicincang halus supaya tekstur kacang mede masih terasa saat digigit nantinya.
Biasanya kita membuat kue kering dalam jumlah banyak.
Jadi ada baiknya kita membagi dua adonan putri salju, lalu sebagiannya lagi dimasukkan ke dalam kulkas.
Jangan lupa wadah adonan harus ditutup dengan plastic wrap atau lap bersih, ya!
Hal ini dilakukan supaya adonan tidak terlalu lama berada pada suhu ruang.
Soalnya adonan kemungkinan bisa jadi berminyak dan membuat putri salju jadi keras dan jadi kurang menarik untuk dimakan.
Adonan yang sedang dibuat juga bisa ditutupi selama proses pemulungan.
Baca Juga: Resep Kukis Oreo Havermut, Kue Kering Lebaran Kekinian yang Renyah Dan Enak
KOMENTAR