SajianSedap.com - Penyakit asam urat atau dikenal juga sebagai gout merupakan salah satu jenis radang sendi.
Kondisi menyakitkan ini disebabkan oleh penumpukan asam urat yang terbentuk dari pemecahan purin kemudian membentuk kristal di persendian.
Penyakit ini bisa menyerang siapa saja, namun utamanya diderita pria berusia 30 tahun ke atas.
Gejala seperti nyeri tajam, bengkak, kemerahan dan nyeri pada persendian, seringkali persendian antara jempol kaki dan kaki biasanya datang dan pergi, tetapi dapat dikurangi dengan pengobatan dan perubahan gaya hidup.
Penggunaan obat asam urat dapat bekerja untuk mengurangi nyeri hingga menstabilkan kadar asam urat darah dilakukan.
Pengobatan juga dibarengi dengan gaya hidup sehat, salah satunya mengurangi jumlah purin yang dimakan.
Asupan makanan ikut berpengaruh besar pada kambuhnya penyakit di waktu kapanpun.
Sehingga penderita asam urat disarankan untuk menghindari dan sebisa mungkin mengonsumsi makanan tinggi purin.
Apa saja makanan tinggi purin ini? Simak berikut ini agar penyakit asam urat tak sering kambuh.
Melansir Health Line, makanan tinggi purin adalah makanan yang mengandung lebih dari 200 mg purin per 3,5 ons (100 gram). Selain itu, Anda juga harus menghindari makanan tinggi fruktosa, serta makanan purin sedang yang mengandung 150-200 mg purin per 3,5 ons. Makanan terebut dapat pula memicu asam urat kambuh.
Berikut adalah beberapa makanan utama tinggi purin, makanan yang mengandung purin sedang, dan makanan tinggi fruktosa yang harus dihindari oleh penderita asam urat:
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR