SajianSedap.com - Susu merupakan salah satu minuman yang umum dikonsumsi oleh setiap orang di segala usia.
Susu mengandung beragam nutrisi penting yang mampu menjaga organ tubuh tetap berfungsi dengan baik dan melindungi tubuh dari serangan penyakit.
Kandungan kalsium dan protein dalam susu mampu memberikan manfaat untuk tubuh, terutama untuk kesehatan tulang.
Selain itu susu juga bermanfaat untuk kesehatan otak dan kekebalan tubuh.
Dengan rasa susu yang creamy dan manis membuat semua kalangan dari anak-anak hingga orang tua menyukai susu.
Maka dari itu banyak orang menyetok susu di rumah untuk dikonsumsi setiap hari.
Biasanya susu diletakkan di dalam kulkas agar kesegarannya terjaga karena mudah sekali rusak pada suhu tertentu.
Ketika ingin mengonsumsi, susu tinggal dikeluarkan dari kulkas dan diminum langsung.
Namun tak banyak orang tahu bahwa susu tak boleh dibiarkan berlama-lama di suhu ruang.
Mengapa? Lihat berikut ini alasannya.
Susu jenis apa pun bisa tahan 5-7 hari dalam kulkas apabila cara menyimpannya tepat.
Baca Juga: Bisa Bikin Keracunan, Ini Ciri-ciri Freon Kulkas Bocor yang Harus Segera Diperbaiki
Membiarkan susu di luar lemari es selama dua jam dapat membuatnya mulai membusuk.
Oleh karena itu, simpan susu cair yang kemasannya sudah dibuka dengan tepat melansir Real Simple dan Mashed.
Adapun cara penyimpanan susu yang tepat setelah dibuka bisa mengikuti tips berikut ini:
1. Tutup kemasan dengan rapat
Kemasan susu cair sekarang ini biasanya berupa karton dengan penutup seperti botol. Pastikan tutup tersebut diputar rapat supaya tidak ada udara yang masuk.
Begitu pula apabila susu disimpan dalam stoples kaca. Tutup stoples dengan benar dan rapat.
2. Simpan di kulkas bersuhu 2-3 derajat celsius
Setelah memastikan kemasan tertutup rapat, masukkan susu ke dalam kulkas. Pastikan suhunya antara 2 sampai 3 derajat celsius.
Kalau disimpan pada suhu di atasnya misalnya suhu 4,4 derajat celsius, semakin besar kemungkinan bakteri berbahaya akan mulai tumbuh dan berkembang biak.
Sementara itu, kalau terlalu dingin bisa menyebabkan susu membeku.
3. Letakkan di bagian belakang laci
Baca Juga: Bukannya Sehat, Ini Efek Bahaya Minum Madu Sebelum Tidur di Malam Hari, Tolong Perhatikan!
Letakkan susu di bagian belakang laci karena itu spot paling dingin, jarang terpapar panas.
Mungkin ada yang menyimpan susu di pintu kulkas. Langkah ini sebaiknya dihindari karena pintu kulkas suhunya naik-turun karena sering terpapar panas udara luar ketika dibuka-tutup cukup sering.
4. Jangan taruh di suhu ruang terlalu lama
Setelah mengambil susu dari dalam kulkas, jangan biarkan di suhu ruang terlalu lama. Segera masukkan kembali ke dalam kulkas usai pemakaian.
5. Cara membekukan susu
Kalau ingin masa simpannya lebih tahan lama bisa bekukan susu.
Caranya, siapkan wadah yang agak besar karena susu beku akan mengembang. Pastikan wadah tertutup rapat.
Di dalam freezer, jauhkan dari bahan makanan yang mengandung bau menyengat. Kalau ingin mengonsumsi susu, letakkan di dalam kulkas semalaman supaya cair.
Jangan mencairkan susu di suhu ruang karena meningkatkan bakteri berkembang biak.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Simpan Susu Cair Setelah Buka Kemasan, Tahan Sampai 7 Hari
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR