SajianSedap.com - Kentang menjadi salah satu makanan pokok warga Indonesia, selain nasi.
Bahkan orang-orang kini beralih memakan kentang daripada nasi, karena disebut lebih sehat dan rendah kalori.
Tak hanya itu, kentang juga bisa dijadikan berbagai masakan yang enak.
Mulai dari sambelan kentang, perkedel, tambahan sayur sop dan sebagainya.
Namun setelah memasak dan menggunakan kentang, kita biasanya membuang kulitnya begitu saja, nih!
Padahal, ada manfaat kulit kentang yang sayang banget kalau berakhir di tempat sampah, loh.
Salah satu manfaat kulit kentang ini adalah bisa menghilangkan karat.
Wah, bagaimana caranya?
Mari simak ulasannya di bawah ini.
Dilansir dari The Kitchn via Kompas.com, kulit kentang bisa kamu manfaatkan sebagai bahan pembersih noda karat.
Sebelum masuk ke pembahasan utama, kamu mungkin ingin tahu mengapa kulit kentang bisa digunakan untuk membersihkan noda karat.
Pada dasarnya, kentang mengandung asam oksalat yang mengubah senyawa besi yang tidak larut menjadi ion kompleks yang larut.
Itu adalah cara yang sangat ilmiah untuk menjelaskan bahwa kulit kentang cukup efektif untuk menghilangkan karat.
Jadi, apabila kamu sering mengupas kulit kentang saat memasak, maka kulit kentang bisa dijadikan sebagai pasta pembersih anti karat, loh.
Bagaimana caranya?
Untuk menghilangkan karat di peralatan makan dan masak, ikuti langkah-langkah berikut ini:
1. Kumpulkan kulit kentang untuk membuat larutan kaya asam oksalat, sehingga larutan tersebut bisa dipakai membersihkan bintik-bintik berkarat.
2. Untuk melakukannya, rendam kulit kentang di dalam air.
3. Gunakan air secukupnya untuk menutupi kulit kentang dan akan membuat asam oksalat menjadi setenang mungkin.
4. Biarkan kulit kentang meresap air sebentar, katakanlah sampai hidangan kentang yang kamu masak selesai dibuat.
5. Selanjutnya, kemu perlu mengeluarkan kulit kentang dari air rendaman.
Peranan kulit kentang selesai sampai di sini.
6. Setelah itu, air bekas rendaman kulit kentang bisa kamu campurkan dengan sedikit soda kue untuk membentuk pasta.
7. Gunakan pasta tersebut untuk membersihkan karat dari gunting, pisau, atau bahkan peralatan berkebun.
8. Oleskan pasta di atas area berkarat, biarkan selama 20-30 menit, lalu gosok, cuci, dan bilas.
Layaknya sulap, peralatan besi yang sebelumnya berkarat akan terlihat seperti baru lagi.
Bagaimana, tertarik untuk mencobanya?
Semoga bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jangan Dibuang, Manfaatkan Kulit Kentang untuk Bersihkan Noda Karat".
KOMENTAR